Дайджест

Азиатский привет: что успеть за неделю в Таиланде

Український журналістський фонд

Старший редактор Vogue.ua Виолетта Федорова отправилась в Таиланд, чтобы спастись от осенней хандры, а нашла место, где вдохновение поджидает на каждом шагу.

Я верю в цветотерапию и с наступлением осени в Украине мне не хватает именно красок за окном – серые улицы, черная одежда, голые деревья. От всего этого хочется сбежать и вернуться домой лишь с первым цветением абрикоса или сирени. Но плотный рабочий график позволяет вырваться всего на неделю и в качестве спасения выбираю Таиланд. Во-первых, я никогда еще не была в Азии, во-вторых, наслышана о потрясающей природе этих мест и total-green картинке вокруг, а в-третьих, представить себя героиней фильма «Пляж» тоже приятно.

Кстати, именно он и повлиял на выбор места. Хотелось своими глазами увидеть эти пляжи, и я отправилась практически на самый юг Таиланда – за неделю в моих планах было посетить остров Пхукет и соседний Краби – регион, известный своей береговой линией. Кстати, именно пляжи на Краби предпочитают всем остальным австралийские туристы, а они знают толк в правильном морском отдыхе. Добраться до Краби легче всего через Пхукет. У авиакомпании Turkish Airlines недавно открылся прямой рейс из Стамбула, куда с удобной стыковкой удобно долететь из Киева. В итоге дорога к мечте занимает около 14 часов, но нужно помнить, что разница во времени «съедает» ночь и в самолете лучше все-таки поспать. Тем более, что за десять часов полета из Стамбула в Пхукет – это сделать вполне реально. На борту выдают подушку, плед, вкусно кормят и после бокала вина почему бы не набраться сил перед приключением.

Как только я вышла в аэропорту Пхукета влажный и липкий тайский воздух мгновенно сделал майку мокрой и лицо покрылось потом, но меня это уже не беспокоило. Вокруг было столько зелени – густой и яркой, что я полюбила Таиланд мгновенно.

С аэропорта до Краби мы доехали за пару часов – поселились в отеле, выбрали Centro by Centara Phu Pano Krabi, и отправились исследовать близлежащие окрестности. Первым пунктом нашей программы стало посещение деревень на воде – именно здесь состоялось мое первое знакомство с традиционным тайским супом том-ямом, обжигающим, острым и очень бодрящим. Ух.

Неделя в Таиланде – это катастрофически мало, поэтому каждый день у нас был расписан поминутно и начинался рано. Выспавшись и насладившись видом из окна, с джунглями в легкой серой дымке, мы отправились в путешествие по островам. Из города Краби это сделать действительно просто – лодки отходят постоянно и за день можно посетить несколько райских островов. Белоснежный песок, пальмы, опускающиеся почти в воду, бирюзово-зеленая вода и скалы, неожиданно выныривающие то тут, то там – с первого пляжа я уже не хотела уезжать. Зачем искать что-то другое, если мне и здесь хорошо. Но подняться со своего полотенца все-таки стоит – каждый остров, каждый пляж, по-своему особенный и голова кружится от этой красоты и зелени постоянно.

Еще один обязательный пункт программы в Таиланде – это массаж. Местное агентство посоветовало нам спа-отель на свежем воздухе WAREERAK Hot Spring Retreat. Здесь можно снять номер, а можно просто приехать на процедуры – мы выбрали классический тайский массаж и купание в горячих источниках. Началась процедура с легкой разминки, основанной на нетрудных ассанах из йоги, затем последовало купание в бассейнах разной температуры и как вишенка на торте – часовой массаж. Заодно мы остались и на ланч – креветки, белая рыба, том-ям и кокосовый сок, за которым я очень скучаю дома.

В этот же день мы рискнули отправиться к Храму Тигра. Главной достопримечательностью этого музейного комплекса считается статуя Будды, добраться до которой можно лишь одним способом — подняться по лестнице в 1237 ступенек. Звучит страшно, но сделать абсолютно реально. Главное никуда не спешить, найти свой темп, взять воду и наслаждаться, не бояться делать перерывы и не забывать оглядываться по сторонам. Наверху ждет настоящая награда, и я не о статуе Будды, а об открывающемся оттуда виде — лучшим на долину Краби.

Посмотрев на Краби сверху и попрощавшись с ним ненадолго – отправляемся в сторону Пхукета, а заночевать решаем в небольшом курортном городке. Отель Centara Seaview Resort Khao Lak расположен прямо на берегу моря и мое фото оттуда вызывает у друзей лишь шутки, что на фоне фотообоев сфотографироваться сможет каждый. Однако для меня главным потрясением в этом месте стал рассказ персонала, что во время того самого цунами в 2004 году отель был разрушен полностью. Сегодня здесь цветут сады и атмосфера настолько умиротворяющая, что  хочется остаться как можно дольше и, например, начать писать книгу. Кстати, по версии TripAdvisor, это место входит в 10-ку лучших семейных отелей Таиланда.

Пхукет — шумный и очень активный, но здесь тажке легко спрятаться от суеты. Например, можно выбрать один из отелей в бухте Laguna Phuket — это комплекс на берегу Андаманского моря, в котором расположились шесть отелей, и между ними можно перемещаться на паромах по живописным каналам. Поклонникам классического отельного отдыха рекомендую Angsana Laguna Phuket с номерами, выходящими на пруд и самым длинным в городе бассейном, а желающим спрятаться от внешнего мира могу посоветовать Banyan Tree — отель, состоящий из небольших вилл с собственным бассейном. Проверено на себе — отсюда просто не хочется выходить, но приключения все-таки манят вернуться в реальную жизнь .

А на Пхукете же есть чем заняться — я испытала собственные нервишки во время полета на зиплайне над джунглями, а также почувствовала себя Ларой Крофт во время поездки на квадроциклах. Маршрут был настолько сложный, что порой приходилось доставать моего железного коня из грязи, окунаясь в нее самой, или маневрировать в лучших традициях «Форсажа». С последним, может, я и преувеличила, но ощущения были именно такие. Также в Пхукете мы обнаружили еще парочку обязательных к посещению мест — кулинарную школу Blue Elefant, в которой меня научили готовить тот самый том-ям и еще парочку местных блюд, и спа-центр Oasis Turquoise Cove Spa Kamala — здесь без лишних слов, лучше один раз прочувствовать.

Закончилось наше тайское путешествие в самом правильном месте – на местном базаре. Ярко-желтые манго, личи, драгон-фрукт, мини-ананасы и гуава – список фруктов, которые мне нужно было привезти в Киев, был пугающим. Но благо, что Turkish Airlines предусматривает 20-килограмовый багаж, а это способствует даже самому безумному шопингу, как и возможность скоротать час во время пересадки в вип-лаунже аэропорта Ататюрка в Стамбуле. Здесь можно не только комфортно подождать своего рейса, но и поиграть в интерактивный гольф или бильярд. Я выбрала библиотеку с книгами по искусству.

Семь дней пролетели незаметно. Программа выполнена на 100%, но абсолютно не хочется уезжать. Не все острова еще осмотрены и не все креветки съедены, но этих впечатлений, надеюсь, хватит до весны.