Архів

Зачем клинике «Шарите» пациенты-симулянты?

Олена Бондаренко / народний депутат

 

С 20 февраля немецкие специалисты данной клиники пытаются «поставить на ноги» осужденную Тимошенко, за которую постоянно лично хлопочет канцлер ФРГ Ангела Меркель. И уже почти полгода эти попытки остаются безуспешными.

Усилия доктора Лутца Хармса и других специалистов клиники «Шарите» начинают вызывать недоумение у украинских и даже иностранных медиков. Вслух свое мнение пока высказывают лишь отдельные врачи. Но придет время, когда немецким медикам придется держать публичный ответ за свою работу. И вопросы им будут задавать не украинские коллеги, а их пациенты. К примеру, такие: «почему, доктор Хармс, Вам не удалось поставить на ноги Юлию Тимошенко, хотя меня, с таким же диагнозом, Вы вылечили за 20 дней?»

Выбор объяснений «почему немецким специалистам не удалось за столь существенный срок в 6 месяцев достичь какого-либо осязаемого результата в лечении Юлии Тимошенко?» небогат:

• Либо диагноз изначально неверен.

• Либо пациентка не придерживается рекомендаций врачей.

• Либо она водит этих самых врачей за нос с самого начала. Эту версию также необходимо учитывать. Ведь, притворившись больной, можно затянуть очередной судебный процесс по очередному уголовному делу. Этим приемом пользовались и другие известные «страдальцы» — Аугусто Пиночет, Иван Демьянюк, Игорь Зварыч.

• Ну, и самая невероятная (ведь все-все-все европейские клиники и врачи честные-пречестные, неподкупно-неподкупные и мега-супер-пупер-компетентные) версия — доктора пребывают с пациенткой в сговоре.

Последняя версия не только невероятная, но и очень опасная для репутации данной клиники и ее сотрудников. Не думаю, что доктор Хармс готов положить свою медицинскую репутацию на алтарь образа «хворающей» Тимошенко. Не уверена, что и директор клиники Карл Макс Айнхопл просто так бросит всех своих пациентов и дела клиники и «экстренно» уедет ради мнимой больной в неблизкую Украину.

Думаю, Карл Айнхопл прекрасно понимает репутационные риски. Уверен, Лутц Хармс, который известен трепетным отношением к своей личной репутации врача, ему об этом тоже постоянно напоминает. Не в их интересах наносить удар репутации «Шарите» из-за Тимошенко. Тем более, что в этой же клинике поправляет здоровье сама… Ангела Меркель!

Более того, она не только получает здесь медицинскую помощь, но публично покровительствует клинике.

Вместе с тем хочется верить, что, не смотря на крупнейший политический вес и огромное влияние своей пациентки Меркель, вряд ли Карл Макс Айнхопл мог пойти навстречу «личной просьбе» канцлера поддержать ее соратницу по борьбе Тимошенко. Хочется надеяться, что продолжать «безрезультатное лечение» докторов клиники «Шарите» заставляет исключительный гуманизм, бескорыстие и готовность помочь любому страждущему и зовущему на помощь.

… А кстати. Если вернуться к версии о том, что клиника и ее наивные и альтруистичные специалисты стали жертвами симулянтки, то это с ними случается не впервые.

Интересная история с симуляцией болезни и отравления, в которой была прямо замешана клиника «Шарите», произошла в ноябре 2010 года. В разгар скандала с отравлением бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко токсиколог клиники «Шарите» Франк Мартенс вдруг заявил, что обнаружил 10-кратное превышение нормы по содержанию в крови ртути у отставного полковника КГБ Виктора Калашникова и его жены. По мнению врача, беглый экс-гебист и его жена «подвергались систематическому отравлению ртутью». Европейские СМИ утверждали, что ФСБ продолжает травить бывших сотрудников КГБ. Затем наступила неожиданная развязка. В феврале 2011 года журнал Stern опубликовал заключения Федеральной службы BND, МВД и Федеральной прокуратуры Германии, которые фактически признали Калашникова и его супругу аферистами (http://www.inopressa.ru/article/18feb2011/stern/kalashnikov.html). По данным издания, об отравлениях и преследованиях со стороны ФСБ Калашниковы начали заявлять еще в 2009 году. Но многочисленные обследования в клиниках Германии, Эстонии и Польши отравления не выявляли. «Ошибку» же врачей «Шарите» немецкие следователи пояснили «целенаправленным заражением супругами самих себя», что якобы и зафиксировала экспертиза в берлинской клинике.