Дайджест

Советы фотографа, лауреата Пулитцеровской премии, о съемке с помощью смартфона

Український журналістський фонд

Как и большинство профессиональных фотографов, лауреат Пулитцеровской премии новостной фотограф Дэвид Хьюм Кеннерли очень серьезно относится к своему фотооборудованию. Он привержен аппаратуре Canon, точнее, — Canon 5D Mark III.

Но это не значит, что Кеннерли не может проявить свой талант, снимая более простыми устройствами. С 2013 года он использует для съемки удобный фотоаппарат без съемного объектива, который всегда находится у него в кармане: свой iPhone. В конце концов, «лучшая камера — это та, которая у вас с собой», — сказал недавно Кеннерли в разговоре с IJNet.

Чтобы рассказать о том, как делать впечатляющие фотографии с помощью смартфона, и показать свои любимые снимки, фотограф недавно опубликовал книгу «Дэвид Хьюм Кеннерли — съемка на iPhone: секреты и советы фотографа — лауреата Пулитцеровской премии».

Наряду с великолепными фотографиями, сделанными на iPhone, книга посвящена разговору о том, что необходимо для того, чтобы снять хорошую фотографию, включая такие темы, как уличная фотография, умение поймать подходящий момент, простота и архитектура.

Недавно IJNet поговорил с Кеннерли о его книге и советах, полезных как для любителей, так и для профессиональных фотографов. Вот некоторые из этих советов:

Сперва подумайте об истории

Кеннерли рекомендует воспринимать фотокамеру iPhone как инструмент для рассказа истории. Прежде чем снимать фотографии, задайте себе вопросы: «Зачем я снимаю эти фотографии?», «Какую историю я хочу рассказать?», «Что я пытаюсь сказать этой фотографией?»
«Такой подход улучшит ваши фотографии, — сказал он. — Вы будете знать, зачем снимаете».

Использование фильтров, приложений и других инструментов

«Используйте те фильтры и приложения, которые вам нравятся, — сказал Кеннерли. — Приложения — отличный инструмент, и я люблю их использовать. Я не думаю, что в их использовании есть что-то плохое. Все сводится к тому, как вы нарабатываете свою точку зрения».

Но вместо того, чтобы использовать 10 различных приложений, Кеннерли рекомендует «лучше познакомиться с несколькими приложениями — пускай с одним-двумя — и использовать их в работе».

Он также предупреждает, что использование фильтра или приложения не гарантирует то, что фотография будет хорошей. Ведь в конце концов дело «не в приложениях, а в глазе и в умении видеть вещи», — сказал он.

Среди инструментов, которые использует Кеннерли, — Hipstamatic, функция панорамной съемки iPhone и приложение 6×6.

Сокращайте количество фотографий

Многие люди выкладывают в Интернет все фотографии, которые они делают, не задумываясь. Кеннерли рекомендует «сокращать количество фотографий», «выбирая одну, которая значит для вас больше всего». Это заставит вас думать о том, что вы сняли, «а также поможет вам понять, что вы можете сделать лучше в следующий раз».

Практика, практика, практика

«Если вы хотите совершенствовать свое мастерство фотографа, к этому, как и в любом другом деле, нужно прикладывать усилия, — сказал Кеннерли. — Практика поможет вам в этом и отточит ваше умение видеть».

Чтобы помочь отточить умение видеть новое, Кеннерли советует тем, кто хочет стать мастером в области фотографии с помощью смартфонов, больше практиковаться. Он рассказывает о своих «фотографических фитнес-тренировках»: «Выйдите на улицу или пройдитесь по вашему собственному дому и сфотографируйте пять вещей, на которые вы смотрите каждый день, но не видите их».

Редакторский портал