Дайджест

НОВЫЙ ДОНБАСС — ЭТО ДОНБАСС БЕЗ БАНДИТОВ, — главред «Вечерней Горловки»

Український журналістський фонд

Аккурат накануне праздников сепаратистское руководство оккупированной Горловки пожаловало со своеобразным «подарочком» к редакции  городской газеты «Вечерняя Горловка». Среди бела дня группа вооруженных людей в камуфляже, в числе которых была замечена местная активистка так называемой «ДНР» Татьяна Демченко, взломала при помощи пилы-«болгарки» металлическую дверь редакционного офиса, сорвала замок и проникла в помещение. Тем самым пауза протяженностью в полгода, повисшая в немом диалоге между коллективом украинских патриотов — сотрудников редакции, с одной стороны, и горловской мэрией, ставшей на сторону террористов — с другой, оказалась грубо прервана…

Первый раунд этого противостояния пришелся на июнь — начало июля 2014 года. В те дни доселе бездействовавший экс-директор предприятия «Простор», депутат местного совета Олег Губанов решил воспользоваться давними приятельскими связями  с  комендантом Горловки Безлером-Бесом, провозгласив себя с безропотного согласия сессии горсовета «исполняющим обязанности городского головы». Одним из приоритетов на новом поприще Губанов определил активную информполитику в поддержку «ополченцев», с которой наша городская газета, несмотря на формальную принадлежность горсовету в качестве муниципального издания, была категорически не согласна. Несколько раз Губанов тщетно требовал от меня как главного редактора газеты публиковать материалы сепаратистского, антиукраинского толка, загодя составляемые местным активом «ДНР» (в редакцию их частенько пыталась занести некто Е.Ярошевская — организатор сепаратистских митиншгов на главной площади города), и каждый раз на эти требования я отвечал отказом. Когда с ведома все того же Губанова над нашей редакцией вознамерились взять контроль представители «пресс-службы ДНР» Алексей Петров (известный в сетях под ником Изя Кацман) и Артем Кулемза (директор учрежденного нардепом Игорем Шкирей телеканала «Центр»), и я вновь сказал свое категорическое «нет», — верхушка сепаратистско-регионаловской мэрии решила просто свести счеты со мной лично… От физической расправы меня спас только немедленный выезд из города вместе со всеми членами моей семьи.

Полгода назад, с июля, редакция «Вечерней Горловки» вынужденно приостановила свою работу, а всем сотрудникам нашего коллектива, во избежание опасности, я порекомендовал разъехаться подальше от заполненного террористами  города. Теперь же находиться в Горловке опасно не только украинским патриотам, но и всем, кто бы ни оказался в его пределах, из-за постоянной пальбы. Редкий вечер и редкая ночь обходятся в горловских окрестностях без артиллерийской канонады, без пулеметных очередей, без взрывов. Эти бомбежки и беспорядочную стрельбу устраивают, как правило, сами же сепаратисты, погрязшие в своих междоусобных разборках за «влияние» и «контроль» над городом. Мирный же люд некогда 300-тысячной Горловки все больше скатывается к незавидной участи заложников, или проще говоря — живого щита, прятаться за которым участникам бандформирований определенно удобнее, нежели подвергать себя опасности в открытых боестолкновениях.

Трудно предположить, какими бы стали последствия недавнего взлома горловскими сепаратистами нашей редакции, если бы не оперативное, спустя два-три часа, реагирование на сей вопиющий факт ряда украинских медиа. Едва  о вторжении вооруженных лиц в помещение «Вечерки» стало известно в интернет-пространстве (а в «ДНР» украинскими новостями еще как жадно интересуются!), — захватчики, пробыв какое-тот время в редакционных стенах, поспешили ретироваться восвояси.

Спустя несколько дней последовали и письменные объяснения «дэнээровцев» о том, какими судьбами они оказались внутри редакции, которая вот уже более полугода по их же милости бездействует… Парадокс, но услугу по обнародованию позиции некоего горловского «чиновника, пожелавшего остаться неизвестным», оказал на своей страничке в Фейсбуке киевский журналист Денис Рафальский.

 О чем же речь?

Если следовать версии  сепаратистов, распространенной Рафальским, то имело место «вскрытие редакционного помещения», участники которого постарались максимально «соблюсти процедуру». Среди незваных визитеров упомянуты «вооруженный полицейский» (проще говоря — боевик с автоматом) и «специалист по замкам» (в определенных кругах таких еще называют медвежатниками)… Непонятно с какой стати, но в этой же компании оказался даже военный сапер, тщательно выполнивший проверку на предмет «возможного минирования»! Не забыли участники акции созвониться и с самопровозглашенным градоначальником Губановым, который, якобы  подтвердил «легитимность данного деяния».

Не удивительно, что далее все тот же не пожелавший назвать себя дэнээровский чиновник свел все претензии и обвинения в адрес главреда «Вечерней Горловки», то есть меня, который, мол, приостановил работу редакции «не совсем законно», а значит по-прежнему оставляет основания для преследования горловскими террористами.

Обсуждение функционером «ДНР», боящимся даже имя свое назвать, законности поведения редактора, вся «вина» которого заключается лишь в его преданности  Украине, выглядит по меньшей мере нелепо. Самое время спросить: действие каких законов сегодня вообще распространяется на территории «Лугандонии», если сами же представители этой квазиреспублики, не признанной нигде в мире, в том числе в России, заявили о неприятии украинских правовых норм, тем самым самих же себя вне закона и поставив!

По отрывочным сообщениям, что поступают сегодня из Горловки, равно как и других городов, оккупированных террористами, регион медленно, но верно погружается в трясину хаоса, бандитского беспредела, нищеты. «Приехав сюда года через два, вы не узнаете этот город, — говорит мне с сожалением умудренный жизненным опытом знакомый. — Деградация налицо, а люди этого не замечают. Стоят в полукилометровых очередях за дармовыми курами и макаронами из очередного гумконвоя, пишут на полном серьезе заявления «правительству ДНР» о выплате мизерного материального пособия, когда надо бы любыми способами выбираться на контролируемую Украиной территорию, чтобы обеспечить хотя бы детям своим и внукам цивилизованную жизнь, а не прозябание в «серой» зоне».

Неудивительно, что посреди таких-то дебрей бескультурья и мракобесия из города сегодня оказалась вытравленной вся нормальная, демократическая пресса. Столкнувшись с ее полным исчезновением на подконтрольной территории, «дэнээровцы» ностальгически прорабатывают варианты то возобновления вещания местного телеканала, то подумывают о выпуске своего печатного издания. «Редакция газеты является нашей собственностью, до последнего винтика!» — истерят функционеры пропитанного сепаратизмом местного исполкома, не удосуживаясь понять главного: настоящая пресса и настоящий журналист «винтиком» никогда не станет. Тем более когда речь идет о попытках его «вкрутить» в механизм террора и беззакония.

Когда-то, в начале тридцатых годов ХХ столетия, потенциал Горловки, объединявшей на территории в 440 квадратных километров десятки отраслей экономики, выглядел настолько огромным, что город рассматривался как один из кандидатов на статус столицы Донецкого края. Воплощению идеи помешал в 1932-м Лазарь Каганович, который, прибыв в город, неосторожно вышел из лимузина и потерял в горловской грязи свои галоши. Сегодня, по иронии, люмпенизированная босота, что воцарилась на местных блок-постах, почти «исправила» давний     исторический пробел: Горловка все более выделяется среди десятков городов и городишек на пространстве «ДНР» численностью оружия, военной техники, боевиков на душу населения, превратившись в своеобразную криминальную столицу несвободного Донбасса.

Запомнился эпизод: в июне 2014-го, сразу после своего, с позволения сказать «утверждения» секретарем горсовета Олег Губанов произнес для еще не разбежавшихся от него журналистов краткий спич, пообещав «свести к минимуму число жертв». По истечении всего нескольких месяцев число жертв среди мирных жителей в Горловке приблизилось к полутысяче… Удручает и ущерб в миллиарды гривен, нанесенный за короткое время инфраструктуре города, когда по приказу «боевого горловского коменданта» были взорваны сразу несколько бетонных мостов, — их возводили в голодные 30-е и 40-е годы всем миром! Но сожалениями об этом беспрецедентном ущербе не удосуживаются «дэнээровские» чиновники, зацикливая, вроде недавнего, свое внимание на пустующем помещении редакции муниципальной газеты. Которая даже спустя более полугода после выпуска последнего номера не дает им спокойно спать!

Не дает покоя тема «Вечерней Горловки» (как это было в самые мрачные времена режима Януковича) и тем, прежде близким к партии регионов лицам, которым не мешает сводить счеты с патриотической газетой даже принадлежность к одному и тому же с автором этих строк журналистскому цеху. Иначе как объяснить, что под сепаратистской «ответкой» на страничке Рафальского в Фейсбуке первой поставила свой «лайк» некто Лариса Лисняк, журналистка из Дзержинска, хорошо известная в Горловке своей близостью к экс-руководителю городской организации ПР, нардепу Игорю Шкире. Тому самому Шкире, из окружения которого как-то подозрительно много персон пополнили в 2014-м ряды «сепаратов»…

Сегодня маргинесс, пытающийся удержать свое влияние на Донбассе, норовит придать создавшемуся здесь противостоянию некие «межэтнические», «межкультурные» корни. А сам Донбасс изобразить этаким мятежным бастионом на рубеже «русского мира» в противовес «западной цивилизации». Прожив немало лет в донецком регионе, хорошо зная бесхитростных и благородных душою простых людей этого края, будучи лично влюбленным в русскую культуру Пушкина, Булгакова, Пастернака, равно как и в украинскую культуру Шевченко, Сковороды, Стуса, могу утверждать обратное: нет никакой гуманитарной подоплеки в нынешних драматических событиях Донбасса. Есть осознание другого: на протяжении четверти века у Донбасса было слишком много «господ» и «царьков», которым надлежало бы быть прежде всего его слугами. В их криминальном господстве над регионом, в их привычке распоряжаться здесь всем — финансами, недрами, людьми, не удосуживаясь ничего не отдавать взамен, — причина многих сегодняшних бед Донетчины. Богатый, изобильный край оказался замком, построенным на песке, поскольку не имели изначально ни культуры, ни гуманизма, ни элементарной порядочности те, от кого зависело его дальнейшее развитие. Новый Донбасс станет возможным лишь тогда, когда в нем не останется ни единого бандита, — в этом я столь же твердо сегодня убежден.

Владислав ЛЕОШКО,
член НСЖУ с 1993 года,
главный редактор газеты «Вечерняя Горловка».