Новини

Черногория: страна, где нас понимают

Український журналістський фонд

Это что-то странное и неестественное — отпуск во время войны. Ну, так ведь и война у нас – странная и неестественная. «Гибридная», как цинично назвал ее вдохновитель и организатор. Часть страны полыхает, а на остальной территории идет вроде бы обыденная жизнь. Если бы не тревожные вести с востока, если бы не беженцы, если бы не окровавленные бинты в госпиталях, если бы не напряжение сил для помощи армии, если бы не…

После традиционного вечернего купания и молчаливого, для души, созерцания почерневшего моря мы попросили по чашке «эспрессо» в почти пустой кафешке на окраине Будванского «променада». Пляжная набережная здесь уже не столь многолюдна, дискотека доносится приглушенно, и только нарядные огни, отражаясь в черной воде Адриатики, напоминают о курортной безмятежности и празднике жизни.

Официант Марко принес кофе, как здесь принято, осведомился, вкусно ли нам и удобно ли, и спросил по-русски:

- Вы впервые в Черногории?

- Да.

- Откуда, из России?

- Нет, с Украины, — ответили мы.

Лицо его посерьезнело, стало печальным, в глазах прочиталось сочувствие:

- У вас там воюют, знаю. И очень вам соболезную. У нас ведь тоже была война. И это было  страшно, до сих пор помним… Пусть у вас в Украине все наладится как можно скорее.

Марко знает, о чем говорит. В бурные 90-е годы черногорцам, как и другим народам Югославии, довелось пережить не просто войну, но войну внутреннюю, гражданскую, братоубийственную. Результатом стал распад государства – Социалистической Федеративной Республики Югославии. Распад страны был очень болезненным — с большим количеством этнических, религиозных и других конфликтов. Не обошлось и без внешнего вмешательства. Сотни тысяч людей погибли, миллионы остались без крова, вынуждены были стать беженцами. Эти раны не зажили до сих пор, отношения между гражданами государств бывшей Югославии по большей части остаются натянутыми, а то и откровенно враждебными. От Сербии, доминировавшей в федерации, созданной маршалом Тито после Второй мировой войны и существовавшей в 1945 по 1991 годы, откололись преимущественно католические Хорватия и Словения, сильно исламизированные  Босния и Герцеговина, Македония, позже – полупризнанное Косово. Черногория до последнего оставалась с Сербией, в составе т. наз. Малой Югославии. И лишь в 2006 году в результате референдума Черногория объявила о своей независимости. Эта дата считается моментом исчезновения Югославии с политической карты мира.

Нынешняя Черногория (или, как называют ее по-итальянски, на европейский манер, – Монтенегро) – это маленькая горная страна, протянувшаяся на 130 км вдоль побережья Адриатического моря между Хорватией и Албанией. Ее площадь – около 14 тыс. кв. км (сравните: площадь одной только нашей Николаевской области – 24 тыс. кв. км). Население Черногории – чуть больше 620 тыс. человек (на Николаевщине проживает почти вдвое больше народу). Во времена социалистической Югославии этой край был одним из беднейших в стране. Здесь не было и нет крупных промышленных предприятий (за исключением разве что металлургических). Да и те крепко пострадали в ходе военных конфликтов начала 90-х годов, в которых Черногория выступала на стороне Сербии, и последовавшей затем изоляции «малой» Югославии. Несмотря на это, к началу 2000-х годов Черногория смогла найти себя на международной арене, став привлекательным объектом туризма. С тех пор в стране ежегодно наблюдается экономический рост. Черногория стала официальным кандидатом на членство в Евросоюзе, в качестве национальной валюты здесь уже используется евро.

Первое, что бросается в глаза по прибытии в аэропорт Тиват, — богатейшая и красивейшая природа Черногории. Поросшие хвойными и лиственными лесами горы действительно кажутся черными, особенно на закате (от этого и произошло название страны – Монтенегро). Они занимают почти половину территории, остальное – зеленые пастбища, плодородные долины, террасы с виноградниками и садами. Здесь и оливковые рощи, персики, цитрусовые, инжир, и овощные плантации… И, конечно же, замечательный простор Адриатики – очень комфортного, теплого и чистого моря, как бы самим Богом предназначенного для отдыха, оздоровления и восстановления сил. «В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…», — эти слова лорда Байрона любят цитировать и гиды турагентств, и сами черногорцы.

Мудро поступили власти страны, когда решили сохранить ее природные богатства, провозгласив Черногорию «экологичным государством» и закрепив это положение в конституции. Мудро-то мудро, но за счет чего и как людям жить? Представьте себе, в стране нет ни месторождений нефти, ни природного газа, ни газопроводов. В Будве, где мы отдыхали, все плиты – электрические. В горных селениях и городках топят преимущественно  дровами. Тем не менее, нельзя сказать, чтобы мы почувствовали режим какой-то особой ограничительной экономии. Единственное, о чем просила хозяйка виллы пани Елена: уходя на пляж, не оставляйте включенный кондиционер при открытых окнах!

Так за счет чего живут черногорцы? За счет туристов. За счет своего труда. За счет натурального хозяйства, излишки которого предназначены для тех же туристов. А их немало. В городке Будва, население которого составляет 18 тысяч человек (немного больше нашего Очакова), в начале августа, по данным Туристической организации Будвы, насчитывалось 64 тыс. отдыхающих. Причем большинство – в частном секторе. В отличие от турецкой Анталии или египетской Хургады, в Черногории получили развитие не столько большие гостиничные комплексы (хотя они тоже имеются, а еще больше — строятся), сколько маленькие частные гостинички – «виллы». Их много. И они в большей степени позволяют почувствовать себя на отдыхе в Черногории как дома. Построены они, как правило, в традиционном средиземноморском стиле, имеют не больше трех-четырех этажей, располагают террасами (в идеальном варианте — с видом на море). И непременно имеется небольшой садик, в котором цветут олеандры и бугенвиллии, растут мандарины, гранаты, киви, виноград, инжир. Согласитесь: нет ничего лучше, чем расположиться в тени этих растений с книгой, чтобы переждать полуденный зной. Выбрать виллу можно на любой вкус: с одной комнатой или несколькими, с кухней и без кухни, в непосредственной близости от пляжа или в горах. И это, ей Богу, куда комфортнее, чем жить в огромном многоэтажном муравейнике с сотнями номеров, шумным рестораном в цокольном этаже и галдящими разноязыкими постояльцами.

Нам повезло: вилла «Митич» (ау, Гойко Митич – кинематографический герой нашего отрочества, знаменитый югославский индеец Чингачгук!) — оказалась именно типичной семейной гостиничкой в три этажа, с маленьким экзотическим садом и террасами, опоясывающими зданьице. Что самое приятное – в семи минутах ходьбы от моря, в пяти минутах – от небольшого стандартного супермаркета и «зеленого» рынка. Тут — самое время погрузиться в подробности.

Итак, что главное на отдыхе в Черногории?

Во-первых, конечно, море. Пляжи похожи на крымские, есть галечные, есть песчаные, но Адриатику с нашим родным Черным морем — не сравнить. Адриатическое – теплее и чище. Это одно из самых прозрачных морей в мире, прозрачность его вод составляет 56 метров! Соленость вод Адриатического моря также выше средних мировых величин и составляет 38 промилле (для сравнения: соленость Черного моря – 16 промилле). Эта вода вместе со щедрым солнцем мигом  заживляет царапины, держит тело на поверхности и добавляет оптимизма. Вход на пляжи, как правило, свободный, но значительная их площадь занята шезлонгами с зонтиками, за которые нужно платить 5 евро в день. Впрочем, всегда остается свободный кусочек пляжа, где можно пристроиться со своей скромной подстилочкой или полотенцем. Вообще-то в Будве на пляжах тесновато – они неширокие, близко к воде подступают каменные утесы, а отдыхающих с каждым годом все больше. Тем не менее, нам всякий раз удавалось найти себе местечко под общим бесплатным солнцем. Если продолжать сравнение с Южным берегом Крыма, то мне, честно говоря, очень не хватало в Черногории чудодейственного крымского хвойно-можжевелово-лавандного духа, мигом исцеляющего любой бронхит и насморк.

Что еще главное на отдыхе в Черногории? Незаурядные достопримечательности: культурные, исторические, природные. Экскурсионный сервис здесь поставлен на хороший уровень – хоть каждый день можешь отправляться в экскурсию по стране. Хоть мы и нацелились отдохнуть, но не могли отказать себе в маленьких  однодневных путешествиях. Одна из поездок называлась «Мини-Монтенегро» и включала в себя посещение средневекового города Кодора, включенного в список исторического наследия ЮНЕСКО, а также Ловченского природного парка, селения Негоши и исторической  столицы Черногории – Цетинье. Вторая экскурсия была в соседнюю Албанию. Об этих поездках будут отдельные рассказы, а пока лишь отмечу, что по цене они вполне доступны (от 15-20 евро), особенно если «напрямую» пользоваться услугами местных туроператоров, которые предлагают свои маршруты на каждом шагу прямо на набережной. С русскоговорящими гидами проблем здесь тоже нет.

Еще об одном: как прокормиться?

Традиционную кухню Черногории экзотической не назовешь. Как ни удивительно, среди национальных блюд вы не найдете морских деликатесов (и это на берегах Адриатики!). Так уж повелось, что основу местного меню всегда составляли сытные мясные блюда, овощи и фрукты, мягкий сыр. Средний обед на двоих в местном ресторане с вином обойдется примерно в 25 евро. Причем порции принято подавать большие – одной может хватить на двоих с избытком. Рыбные блюда стоят значительно дороже мясных. Ресторанчики в Старом городе завлекают посетителей: мясное ассорти – 15 евро, ассорти из морепродуктов – 30 евро. Такое вот соотношение цен. Впрочем, с питанием в Будве проблем нет вообще. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Очень неплохой фастфуд по всей набережной: блинчики (палачинки), пицца, большие котлеты (плескавицы), мороженое и многое другое. Цены от 1,5 евро. Во многих ресторанах есть меню на русском языке. Комплексные обеды предлагают за 5-6 евро (хотя этим летом некоторые рестораны предлагали и по 3,5 евро – это минимум, который мы зафиксировали). Порции, повторюсь, большие. Лучше уточнять этот нюанс заранее, потому что некоторые блюда, в частности, салаты,  одному съесть просто невозможно. Из более дешевого стоит отметить местную пиццу: видимо, сказывается близость Италии. Стоит она недорого (от 5 евро), даже в самых людных местах можно приобрести кусочек всего за 1,5 евро, чтобы заморить червячка.

Что касается напитков, то здесь популярны красное сухое вино «Вранац», а также белое «Крстач». Мужчины наверняка оценят 45-градусную «лозовицу» (это традиционная водка из винограда). Литр вина стоит от 3 евро, крепких напитков – вдвое дороже. Домашними спиртными напитками здесь торгуют вполне легально: возле местного супермаркета двое чернявых парней, сменяясь, практически круглосуточно предлагали богатейший ассортимент различных самогонок: от «лозовицы», «сливовицы», грушевки и абрикосовки до экзотических мандариновки и инжировки. Не знаю, возможно, тут была и «табуретовка». Цена литровой бутылки – 6-8 евро.

На местном рынке изобилие фруктов, но цены «кусаются». Кило винограда – 2-3 евро, персики – 1,5-2 евро. Правда, и виноград, и персики – отменные: четыре персика затянули на кило с лишним. Обильно представлены сухофрукты: курага, инжир. Очень много сушеных белых грибов, но цена – до 50 евро за килограмм.

Никак нельзя пройти мимо трех фирменных продуктов. Во-первых, «пршут» — традиционная прикопченная и провяленная особым способом ветчина, которую нарезают тонюсенькими пластинками и при желании помещают в вакуумную упаковку (12-13 евро за кг). Во-вторых, свежий сыр (особенно вкусными показались козий и овечий – 20 евро за кг). В-третьих, маслины и оливки. По цене они примерно такие же, как в наших супермаркетах, но здешнее изобилие впечатляет. Их тут много разных, но нужно пробовать, прежде чем покупать, потому что у каждой хозяйки свой рецепт их приготовления. Впрочем, пробовать буквально заставляют все, так здесь принято. В том числе, и напитки. Так что можно с утра обойти этот замечательный рынок и, как говорится, утолить жажду и заморить червячка.

 

А в завершение скажу, что нет в мире более близкой к нам по духу, языку, доброжелательности страны, чем Черногория. Так мне, во всяком случае, показалось. Ну, разве что, еще Болгария. Вроде бы и заграница, но не чувствуешь себя чужим. С одной стороны, потому, что практически все в Будве имеют отношение к обслуживанию туристов и неплохо освоили русский язык (как, впрочем, и английский). Многочисленные отдыхающие из России, Украины и Беларуси – самые желанные гости в здешних местах. Многие надписи – на пляжах, в ресторанах, магазинах – дублируются по-русски. А порой и этого не надо, потому что «лето» по-черногорски так и будет – «лето», а «зима» так и будет – «зима». Утрирую, конечно, но языки наши славянские действительно очень близки, и украинский, пожалуй, по звучанию даже ближе к черногорскому, чем русский. В бывшей Югославии государственным языком вообще считался «сербохорватский», хотя после распада СФРЮ все стало по отдельности: сербский, хорватский, словенский, черногорский, македонский, боснийский. Вообще, как отмечается в  «Википедии», особенностью Черногории является дуализм национального самосознания. Черногорцев роднит с сербами многое: язык (большинство населения считает черногорский диалектом сербского языка), религия (православие), общие вехи истории. Как и украинцев или белорусов с русскими. Такой характерный штрих: около половины опрошенных и упомянутых в результатах переписи 2003 года как черногорцы, в анкетах определяли себя так: «черногорец, серб» или «серб-черногорец».

Владимир Пучков.

Фото автора.