Дайджест

Будет ли Украина сражаться за умы жителей Донбасса?

Український журналістський фонд

В полуразрушенном войной Славянске до сих пор нет воды, не во всех домах есть свет… Хотя с момента освобождения города прошло уже десять дней. Но эти бытовые проблемы — мелочи жизни. Ведь у нас есть теперь главное — мирная тишина. Эта тишина, конечно, радует: ни артиллерийских обстрелов, ни свиста осколков. Порой даже не верится, что весь этот кошмар — в прошлом.

Но одновременно эта тишина и тревожит: молчат заводские гудки, многие предприятия разгромлены, безмолвен телевизор, пока еще не слышен голос местной власти. Чтобы узнать, чем живет страна, жители Славянска идут на центральную площадь, где у входа в исполком новости передает едва ли не единственный сейчас в городе работающий «живой» телевизор. Здесь же, на столике, лежит стопка газет: редакция еженедельника «Донецкие новости» напечатала дополнительный тираж номера от 11 июля специально для жителей освобожденных городов — Славянска и Краматорска.  «По инициативе Украинского кризисного медиа-центра», — сообщается в анонсе номера. Что и говорить, отличная инициатива! Жаль только, что — разовая. Понятное дело, газета раздается бесплатно: «Возьмите для себя и для соседей», — гласит надпись над столиком.

Разбирает народ газеты с удовольствием. Не только потому, что их раздают бесплатно. За прошедшие два-три месяца люди были лишены многого.  Информационный голод, как оказалось, угнетает не меньше продовольственного: когда не хватает хлеба — становится тоньше талия, когда долго живешь в информационном вакууме — тупеют мозги…  А с мозгами у многих моих земляков, как показали события последних месяцев, вообще большие проблемы. Что не удивительно, их ведь годами «промывали» все, кому не лень!

За минувшую после освобождения десятидневку в Славянске побывали многие государственные деятели: министры, их заместители. Даже Президент выкроил время для поездки в освобожденный город. Оно и понятно: нужно было безотлагательно решать острейшие проблемы возобновления жизнедеятельности города-страдальца.

Я побывал на днях на совещании, которое проводил в исполкоме городского совета министр МВД Арсен Аваков с руководителями освобожденных городов и районов северной части Донецкой области. Обсуждались очень важные вопросы: водо-электоснабжение, восстановление больниц, школ, детсадиков и.т.д. Это те проблемы, которые действительно «кричат» во весь голос.  Что и говорить: без воды и электроэнергии разбомбленные города не реанимировать.  Но нельзя при этом забывать и об информационной безопасности людей. Кто этим будет заниматься? И будет ли кто-то этим озабочен вообще?

Увы, никто из государственных мужей на том совещании даже не заикнулся о возможности возобновления на освобожденных территориях работы местных средств массовой информации! Что, никто не знает, что битва за умы жителей Донбасса еще и не начиналась?! Или за них никто и не собирается сражаться? Если это так, то все военные успехи смысла не имеют…

Понимает ли это центральная власть?  Или в Киеве уверены, что все здесь образуется само собой: частные издатели сами побеспокоятся о возобновлении выпуска своих газет, телекомпаний. Конечно, побеспокоятся. Только, как и прежде, главной задачей для них будет заработать как можно больше денег, а вот государственную политику пускай, мол, в народные массы продвигает кто угодно.

Считается, что для этих целей существуют коммунальные средства массовой информации. Где-то, может, и существуют. Но моя, например, горрайонная газета «Вести» таковой является лишь в памяти пяти тысяч читателей «Вестей». Потому как последний номер газеты вышел 1 мая (спустя три недели после того, как Славянск перестали контролировать украинские власти). Коллеги знают: именно в это время начинается активная фаза подписной кампании на второе полугодие. Но мы ее в этом году из-за известных событий даже не успели объявить… Итог: ни денег на счету редакции, ни подписчиков. Возможно, кто-то даст совет: развивайте розницу. Увы, она не спасет, ведь половина читателей нашей газеты живут в селах, разбросанных по району на десятки километров.

А редакционный коллектив вот-вот начнет разбегаться. И никого не упрекнешь — всем нужно где-то зарабатывать деньги. Что ждет сегодня моих сотрудников в родной редакции? Только выбитые от разрывов мин окна и двери в помещении редакции, по кабинетам которой ветер гоняет листки бумаги и не подшитые экземпляры газеты, которая через три года должна отметить свой столетний юбилей… Грустно.

Но еще грустнее от того, что, похоже, до всего оттого никому нет дела. Соучредитель — Славянский районный совет — о материальной помощи своей газете пока что не может сказать ничего: бюджета нет, зато есть сотни куда более важных, чем газета, статей расходов… Киевская власть — далеко и, похоже, ей сейчас тоже не до проблем средств массовой информации в городах и районах Донбасса. С так называемыми ополченцами бы разобраться…

…  Иду по улицам центра Славянска. Следы войны на каждом шагу: разбитые дома, оборванные провода (электрические и троллейбусные), битое стекло под ногами. С каждым днем в Славянск из вынужденной эвакуации возвращается все больше людей. Город оживает. Но он еще долго — годами! — будет кровоточить трудно заживающими ранами: кто-то потерял в этой войне родных, кто-то лишился жилья, имущества, бизнеса. И многие еще долго будут винить во всем этом своих земляков: и тех, кто стоял на баррикадах, и тех, кто их за это люто ненавидел…

И вот здесь непочатый край работы для нас, местных журналистов, которые своей ЧЕСТНОЙ профессиональной работой должны поспособствовать тому, чтобы сотни тысяч жителей Донбасса смогли снять пелену пропагандистского дурмана, которым их оболванивали десятки лет. Но прежде нужна помощь (прежде всего финансовая) самим редакциям СМИ, работающих в освобожденных городах и районах. И поддерживать государство должно именно те средства массовой информации, которые будут нести в массы государственную политику.

Или Украина и дальше готова проигрывать информационные войны?

Уверен, здесь есть над чем подумать и государственным мужам из Гостелерадио, и стратегам из СНБО. Было бы желание…

Александр КУЛЬБАКА, главный редактор горрайонной
общественно-политической газеты «Вести» (г. Славянск),
член секретариата Донецкого союза журналистов НСЖУ