Дайджест

Журналистика и пол: почему профессия все больше становится женской

Український журналістський фонд

«Женщины, работайте спокойно  — вы не хуже. В том смысле, что абсолютными  непрофессионалами бывают  и женщины, и мужчины-журналисты. Поэтому, существенной разницы, ты — мужчина или женщина, для профессии нет: у украинской журналистики настолько серьезные системные проблемы, что вопрос гендерных различий практически смыт отсутствием профессионализма как такового». Это мужское мнение вдумчивого читателя в очередной раз поставило под сомнение, но не отменило полностью проявления негласного мужского шовинизма в профессии, которая, при этом, все больше становится женской.

Зависят ли друг от друга проблемы гендера и профессионализма в журналистике?  На сегодня практически нет научных исследований о том, как конкретно проявляются гендерные особенности в форме и содержании журналистских материалов. В основном, ученые исследуют гендерные стереотипы при освещении женщин в СМИ. Еще меньше информации о влиянии на журналистику природных особенностей мужского и женского. В частности, как проявляется в работе потребность женщины описывать реальность. Столько же вопросов по поводу влияния на современную журналистику потребности мужчины и мужчины-журналиста, в том числе, активно этот мир переделывать. Зависит ли от гендерного баланса качество журналистики в целом, кто все же лучше, интереснее, важнее, с точки зрения генерации идей, замыкания контекстов — пока могут оценивать лишь работодатели, коллеги и читатели. Дополнительная сложность разве что, в том, что  аудитория в большинстве своем плохо различает хорошую и некачественную журналистику. Но это — уже проблема стереотипов читателя.

Мужские трудности журналистской профессии

О феминизации как устойчивой тенденции еще в 2011 году говорила Ольга Смирнова, руководитель Центра гендерных исследований СМИ факультета журналистики МГУ. Действительно, женскость журналистики проявляется уже на входе в ее мир: на большинстве факультетов достаточно давно соотношение девушек и парней перевалило за  пропорцию 80/20. Касается это и самых престижных на просторах СНГ факультетов, например, факультета журналистики МГУ, наблюдается этот процесс и в украинских регионах. В частности, в запорожских вузах.  Так, в Запорожском нацуниверситете соотношение на курсе девушек и парней — примерно 10 к 2. Почему так?

Российская исследовательница гендерных вопросов в медиасреде Елена Соколова, в начале 2013 года так описала провинциальную медиасреду России, в  чем-то подобной к среде украинской: женщины составляют большую часть редакционных коллективов в региональных печатных изданиях, они и главные редакторы, и разработчики традиционно «мужских» тем: освещение политических, экономических событий. Журналисты-женщины пишут для женщин и о женщинах. Немногочисленный мужской состав редакций в большинстве своем либо постпенсионного возраста, либо молодые люди до 30 лет. Из-за доминирования женщин в провинциальной медиасфере возникает опасность приниженного положения мужчин, отсутствует адекватное освещение гендерных отношений, остается консерватизм в понимании и освещении гендерной проблематики.

«З урахуванням того, що журналістика надзвичайно складна, ми, чоловіки, в такому розподілі сил виявляємо свою власну суть. Ми цю роботу не дуже полюбляємо — чорнову роботу, якої дуже багато в журналістиці, дрібну, на перший погляд: зібрати, систематизувати, виписати. І подальше навчання виявляє цю тенденцію: дівчата більш прискіпливі, працелюбні, відповідальні», — говорит заведующий кафедрой журналистики  ЗНУ Виктор Костюк.

По мнению политобозревателя газеты «МИГ», преподавателя КПУ Владимира Москаленко, все дело — в, своего рода, филологическом женском царстве: «Сьогодні переважна більшість студентів на факультетах журналістики, принаймні, у Запоріжжі, — дівчата. Зрештою, як і більшість викладачів. Можливо, справа в тому, що майже всі новостворені факультети і відділення журналістики народжені в надрах філологічних факультетів. А там давно — «жіноче царство». З іншого боку, мабуть, більшість чоловіків приходить у журналістику не з філфаків чи журфаків: вони знаходять якісь свої двері».

Профессионализм  пола не имеет

В чем-то унизительная филологичность профессии, непрестижность, «женская любовь к сплетням», которая реализуется в профессии, и отсутствие достаточного дохода — вот основные причины, почему мужчины не хотят идти в журналистику с точки зрения начинающих медийщиков. Мнения почти трех десятков опрошенных студентов факультета журналистики колебались от  «Тому що чоловікам не потрібне почуття напруги, стресу, їм потрібна професія, де їм спокійно і вони розуміють, що відбувається» до «Більшість чоловіків просто боїться цієї професії. Жінки ж більш нестабільні в житті, тому їм потрібні постійні емоції та зміна обставин». Из этих отличий мужчин и женщин,  в том числе, произрастает и разница между «женской» и «мужской» журналистикой.

Рейтинг основных отличий «мужской» и женской» журналистики: мнения начинающих журналистов

«Я думаю, що на психологічному рівні гендерна різниця в журналістиці є: вона — у сприйнятті інформації, поданні, але що стосується принципів журналістики, то жінки в ніякому разі не є слабкішими. Чоловіча  і жіноча журналістика може відрізнятися за проблематикою, емоційним забарвленням, але вміння глибоко проаналізувати, бути професіоналом — це не вимірюється категорією: автором є жінка чи чоловік», — считает педагог по призванию Виктор Костюк.

«Професійні цінності в головах жінок і чоловіків розподіляються однаково. Мені здається, що про відмінність «жіночої» і «чоловічої» журналістики можна говорити хіба на початку діяльності молодих журналістів.  Потім, коли вже завершився етап становлення журналіста як професіонала, я думаю,  стать перестає бути чимось визначальним.  Зрештою, високофахові журналістські розслідування, як і вузькопрофесійні матеріали, тексти, від яких щемить серце, стискаються кулаки, хочеться обійняти весь світ чи навертаються сльози, пишуть і чоловіки, і жінки. І нема тут ніяких пропорцій чи гендерної нерівності. Тут тільки талант. І все», — размышляет журналист Владимир Москаленко, который много лет работает под руководством женщины-главреда.

«Бабло» как фактор феминизации журналистики

Алексей Шалайский, основатель и главный кормчий проекта «Наші гроші», который занимается мониторингом и анализом тендеров, называет главную причину оттока мужчин из профессии — деньги. В его редакции женщин-исполнителей больше, чем мужчин. «Основне, чому дівчат стало більше, це важкі економічні часи — мужики мають заробляти гроші. А журналістика не асоціюється з місцем, де заробляють гроші. Навіть, якщо чоловік пішов у професію, то він одразу хоче побільше грошей — і, в результаті, побачивши, що вони з’являються тільки після багатьох років писання, йде в піар, рекламу тощо. Разом із тим, кількість дівчат на ринку перетворилась в якість. І якщо раніше було не так багато дівчат, наприклад, розслідувальниць, то зараз їх — повно. Єдине, де є брак дівчат — це в складній економічній журналістиці: банки, металургія, макроекономіка, IT. Можливо, це залежить від особливостей мозку. Тобто чоловікам більше подобаються логічні конструкції. Але головне, все ж таки, те, що в цих сферах журналістики набагато більше грошей — від так званих «заказух» до зарплат. Разом із тим мала кількість хлопців привела до того, що в різних галузях реально бракує фахових журналістів. Коротше, «бабло рулить». Зрозуміло, що вся ця система має багато винятків. Щодо нас: ми просто не знайшли хлопців, бо  в нашій сфері вони коштують дорожче. Це — чиста економіка», — говорит руководитель проекта «Наші гроші».

«Женщины и журналистика — как гений и злодейство: двести лет назад были вещами несовместными, сто лет назад были смелым вызовом, а сейчас — это практически единственно возможная норма. Хотя бы потому, что сейчас их больше из-за банального материального аспекта — низких зарплат отрасли, — считает копирайтер Олег Жорников, раньше работавший в журналистской сфере. -  Мужчин-журналистов обычно сразу выхватывают на более серьезные, в том числе, административные должности. Кроме того, мужчин может отталкивать отсутствие в нашем обществе заметного влияния  у прессы. Поэтому в журналистике остаются, в основном,  женщины, которых влияние особо не интересует, и которые часто вообще не понимают, что происходит вокруг.  Это похоже на процесс вымывания золота из оборота: если в ходу золотые монеты — они  исчезают первыми».

«Женщины  вообще созданы для любви, но как профессионалы они могут ни в чем не уступать мужчинам. Правда, мужчинам все-таки нужны деньги, а в журналистике их нет,» — совсем не шутит главный редактор запорожского еженедельника «Прав.Да» Валерий Зотов. У него, можно сказать, уникальная редакция: в штате работает пять парней и ни одной женщины-журналистки. Как случился такой вызов тенденциям?  «Эта наша «мужская» особенность — ситуативная. В газете  работали и девушки. Это стереотип, что женщины не могут писать на серьезные темы. Я бы даже назвал это обманчивым субъективизмом.  Сейчас вообще все смешалось в мире: женщина и футбол?  мужчина и косметика? Это совместимо? Но для меня второстепенно, кто, о чем опишет. Главное — профессионализм и честность, независимо от пола. Возможно, проблема в том, что мужчина — прагматик и сразу хочет быть миллионером. А журналистика, в лучшем случае, может сначала, и то, не сразу, дать ему имя, и только потом — деньги.  При этом, я не согласен, что журналистика не престижная профессия. Сегодня — это профессия переднего края и по своему интеллектуальному уровню превосходит многих».

Журналистика завтра: чем сердце успокоится

Еще немного и «гендерный вопрос» рассосется сам собой. Журналистка с 20-летним стажем Ольга Боглевская видит эту перспективу через призму все того же материального компонента и развития современных технологий: «Он исчезнет, лишь только мужчины окончательно откажутся участвовать в таком хлопотном, неблагодарном и низкооплачиваемом деле, как работа в медиа. Особенно это касается местных, не киевских СМИ. И я понимаю коллег: не очень приятно быть главой семейства, представителем «сильного», «ведущего» пола (в Украине мужской пол по-прежнему считают таковым), без хорошей зарплаты и положения в обществе. Мне кажется, среди журналистов-мужчин доминирующее место в профессии удерживают только фотокорреспонденты и телеоператоры. Не по идейным или творческим  соображениям, а просто потому, что девушке трудней носиться с аппаратурой. По мере развития технологий, минимизации веса гаджетов, снижения отраслевых стандартов, когда фото, сделанные профессиональной камерой, окончательно переведут в категорию высокого, но не востребованного редакциями искусства — исчезнет и эта проблема…» По словам Ольги, в скором будущем у мужчин-репортеров останутся чисто физические преимущества: мускульная сила, выносливость, способность быстро бегать, которые в последние три — четыре месяца оказались крайне важными для журналистов в Украине.  В остальном разницы не будет — что в репортёрском и редакторском искусстве, что в медиаменеджменте…

Источник: «Povaha.org.ua»