Новини

Бывших главредов не бывает: в Украине появятся новые журналы

Український журналістський фонд

Экс-главреды Корреспондента, Коммерсанта и Forbes запускают новые издания.

В конце мая в Украине появится сразу два новых журнала. Оба — еженедельники, у обоих пока нет названия, но уже есть инвесторы и главные редакторы.

Первый готовит экс-главред журнала Корреспондент Виталий Сыч. Он уверяет, что четких планов выхода пока нет — ведется лишь предварительная подготовка. Виталий скромничает. Последние три недели он активно набирает людей в свой проект. Двое потенциальных сотрудников рассказали, что Сыч собирается запускать одновременно сайт и журнал. Концепция печатного издания — максимально близкая к Корреспонденту — общественно-политический еженедельник.

Ключевые редакторы и несколько журналистов уже дали согласие на работу. В основном это сотрудники, покинувшие Корреспондент после того, как журнал купил газовый магнат Сергей Курченко. Кроме проверенных кадров, Сыч делает ставку на российских журналистов. К новому проекту уже согласился присоединиться экс-журналист российской Ленты.ру, уволившийся из-за цензуры, Иван Яковина. Также Сыч планирует пригласить еще одного звездного экс-корреспондента Ленты.ру Илью Азара.

Сыч был главным редактором Корреспондента больше 10 лет, при нем журнал стал бесспорным лидером своего сегмента. Он покинул издание в ноябре 2013 года, через несколько недель после закрытия сделки по продаже UMH Group (владелец Корреспондента) Сергею Курченко. Ни Сыч, ни UMH Group не комментировали причины расставания. До конца 2013 года из редакции Корреспондента уволилось почти 20 человек. Многие из них рассказывали, что причиной ухода стала цензура, которую ввел новый топ-менеджмент UMH Group.

В начале года на медиа-рынке появилась информация, что инвестором нового проекта Сыча будет первый издатель Корреспондента Джед Санден. Позже в качестве финансового партнера Сыча называли Петра Порошенко, который успел побыть совладельцем Корреспондента с апреля 2011-го по апрель 2013-го года.

Своего инвестора Виталий Сыч не называет. Но сразу три участника медиа-рынка рассказали журналистам ЛІГАБізнесІнформ, что основным инвестором стал основатель и гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала. В течение вчерашнего дня он был недоступен для комментариев.

Фиала и Сыч давние знакомые. Dragon Capital размещал акции KP Media (первый издатель Корреспондента) на бирже еще в 2006 году.

Теоретически для Dragon Capital финансирование журнала может рассматриваться как инвестиция. Компания работает как фонд прямых инвестиций, например они вложили деньги в сервис онлайн-платежей Portmone.com и оператора наружной рекламы Прайм Груп.

Время для инвестиций в печатные медиа не самое удачное. За прошлый год рынок печатной рекламы просел под данным Всеукраинской рекламной коалиции на 3,3%. За первый квартал 2014 еще на 15-20%. «При нормальной рыночной ситуации еженедельник может выйти на окупаемость за 2-3 года. Сейчас же даже это невозможно, нужно просто ждать»,- отмечает бывший первый вице-президент UMH Group Григорий Шверк. Впрочем, если инвестор готов терпеть и вкладывает деньги надолго — то в перспективе еженедельник это хорошая инвестиция, рассказывает он.

В Сыче, с которым он проработал около трех лет, Шверк уверен. «Это хороший редакционный менеджер, и я не сомневаюсь, что у него получится сделать продукт, который заинтересует и читателя, и рекламодателя. Но прямо сейчас рекламодатели просто не готовы тратить деньги»,- отмечает он.

Второй еженедельник — деловой. Его создает команда закрывшейся в марте газеты КоммерсантЪ-Украина. По словам бывшего главреда Коммерсанта Валерия Калныша, четких планов, опять-таки, пока нет. Впрочем, многим бывшим сотрудникам Коммерсанта уже объявили, что они начнут работу над новым проектом в конце мая.

В более отдаленной перспективе в Украине может появится и ежемесячник. Экс-главред украинского Forbes Владимир Федорин планирует запустить в Украине лицензионный деловой журнал Fortune. Говорить о своих планах он тоже пока не готов. Запуск этого проекта намечен на сентябрь.

Мария Попова
ЛІГАБізнесІнформ