Дайджест

Что случилось с газетами «Капитал» и «Взгляд»

Український журналістський фонд

В понедельник на раскладках прессы в стране пропало два издания: деловая газета «Капитал» и общественно-политическая «Взгляд».

Вскоре оказалось, что газеты из одного холдинга, позиционирующие себя как общеукраинские, не вышли по двум разным причинам.

Майдан и деньги

Руководство «Капитала» во второй половине дня объяснило, что выпуск печатной версии газеты временно приостанавливается в связи со сложной внутриполитической ситуацией в стране.

«Учитывая сложившиеся обстоятельства в стране, компания не может гарантировать безопасность сотрудников издательства и обеспечивать полный цикл производства. В частности, за последний месяц неоднократно возникали проблемы с печатью издания и логистикой», — отмечалось в пресс-релизе.

Такое решение обусловлено тем, что газета печатается и в региональных типографиях по всей территории Украины. Дальнейшая работа могла угрожать безопасности сотрудников, говорится в сообщении издателя.

Шеф-редактор «Капитала» Александр Бердинских и директор издателя Илья Чудновский вопросы INSIDER относительно прекращения выхода газеты проигнорировали.

Андрей Хрусталев

В газете «Взгляд» на безопасность сотрудников в нынешней политической ситуации не обратили внимания. Хотя это издание, помимо столичного региона, распространяется еще в шести регионах страны.

Как рассказал INSIDER главный редактор «Взгляда» Андрей Хрусталев, основная причина перерыва в работе — фактически полное отсутствие поступлений от рекламы.

«Рынок рекламы в СМИ фактически умер. Проблему с поступлением денег уже ощущают все СМИ, для которых единственная задача сейчас — выстоять, а выстоят ли они, зависит от наличия резервов. Вот и «Взгляду» пришлось пойти на жесткое решение из-за желания сберечь резервы», — сказал он, добавив, что на этой неделе запланирован всего один выпуск.

Журналисты обоих газет подтвердили INSIDER, что газеты не вышли после того, как 2 марта руководство потребовало от сотрудников написать заявления на неоплачиваемый двухнедельный отпуск.

Илья Чудновский

Что касается «Взгляда», то Хрусталев упомянул об одной неделе, хотя его подчиненные заверили, что написали заявление на две.

Занятые ниши

Выход на рынок ежедневных газет «Капитал» и «Взгляд» пришелся на вторую половину 2012-го — первую половину 2013 года. Исходя из позиционирования изданий, основным конкурентом газеты «Взгляд» должна была стать газета «Сегодня», которую издает медиа-холдинг бизнесмена Рината Ахметова. Конкурентном «Капитала» была самая первая в стране деловая «ежедневка» — «КоммерсантЪ-Украина».

Одно неоспоримое преимущество у «Капитала» было еще до старта. Осенью 2012 года его собственники купили лицензию на перепечатку избранных материалов The Financial Times.

Зарубежные «инвесторы»

Издатель «Капитала» — ООО «Деловая пресса страны». Согласно Единому госреестру юрлиц, фирма принадлежит ООО «ДПК Груп». Следы собственников этой компании в равных долях теряются в компании «Лоджик оперейшенс» из Белиза и в панамской «Медиа крафт энтертейнмент».

Издатель «Взгляда» — ООО «Новый взгляд страны». Компания принадлежит ООО «Миг прес» во главе с Евгением Белкиным.

«Миг прес» зарегистрирована в одном здании с «Деловой прессой страны» и «Новым взглядом страны». Причем приблизительно в одно и то же время — во второй половине 2012-го. Когда и создавалась юридическая структура этого медиа-холдинга.

Собственник «Миг прес» — британская «Райтс менеджмент оверсис», в которой работал однофамилец руководителя «Миг прес» Юрий Белкин.

Неожиданное совпадение

Имена реальных собственников медиа-холдинга официально не назывались.

СМИ связывали «Капитал» и «Взгляд» с бывшим и. о. премьер-министра Сергеем Арбузовым.  Он близок к Александру Януковичу, сыну бывшего президента страны. Публично руководство изданий всегда опровергало эту информацию.

Случайно или нет, но проблемы изданий совпали с сообщениями о блокировании в Европе банковских счетов Виктора и Александра Януковичей, Сергея Арбузова и других высших чиновников, которые появились в прошлую пятницу.