Новини

Через неделю в киевском метро можно будет купить газету в автомате

Український журналістський фонд

В столичном метро грядут перемены. Уже через неделю здесь можно будет купить газеты и журналы не на привычных лотках, а в специальных газетных автоматах. Это большие конструкции синего цвета с роллетами по бокам, которые уже можно видеть практически во всех вестибюлях подземки.

Напомним, их устанавливали в вестибюлях станций и подземных переходах на протяжении последних трех месяцев, а запуск 78 автоматов неоднократно откладывался. «Нам нужно было решить очень много технических вопросов. Прежде всего, установить автоматы и подключить их к электричеству, интернету, наладить всю систему — это очень сложный процесс. Уже с понедельника заработают первые 60 автоматов. Они будут пока работать в тестовом режиме, и постепенно мы подключим все остальные», — рассказала «Сегодня» Анна Школьная, директор компании, которая устанавливала автоматы.

КАК ПОКУПАТЬ?

Желающий купить газету или журнал сможет выбрать продукт на витрине (в одной — 200 наименований) и нажать на нужное издание на панели, уплатив указанную сумму (стоимость изданий не изменится). Автомат выдаст нужную газету.
За процессом работы автоматов будут наблюдать операторы, они же смогут пополнять нужное количество газет, если их быстро раскупят, или вызвать ремонтника в случае поломки. «На эту работу мы приглашаем продавцов с газетных раскладок, ведем с ними переговоры», — говорит Школьная.

«Мне предложили сменить работу на раскладке на должность оператора автомата. Говорят, что зарплата будет та же. Я согласилась, жду старта», — рассказала нам Валентина с газетной точки на «Вокзальной». А вот женщина, торгующая газетами в вестибюле станции «Позняки», рядом с автоматом, говорит, что ей работу пока не предлагали. Кстати, один из минусов автоматов: они пока не выдают сдачу. Покупателю, который, захочет купить газету за 3,5 грн. и уплатил 4 гривни, будет предложено с помощью автомата перевести сдачу на мобильный телефон.

Газета «Сегодня»