Дайджест

Главреды про Евромайдан: Мелитополь — рационален, Харьков — прагматичен, в Полтаве все спокойно, а в Феодосии двери редакции изрисовали краской

Український журналістський фонд

Поговорка о том, что «Место сидения определяет точку зрения» отчасти и о том, что с разных наблюдательных пунктов общая картинка видится иначе. Каков он взгляд на Майдан из Харькова, Чернигова, Мелитополя, Феодосии, Ровно, Полтавы? Что не замечаем, упускаем из внимания мы здесь, в Киеве? Как там освещают события Майдана, и как на публикации реагируют читатели? Какие акценты в освещении событий Майдана являются важными для региона? Какие человеческие истории характеризуют отношение к Майдану?

На вопросы «Редакторского портала» отвечают Михаил Кумок, Ярослав Сухомлин, Ирина Прокопюк, Виталий Голубев, Виктор Чубенко, Зураб Аласания.

 

Михаил Кумок, издатель и шеф-редактор медиагруппы «Мелитопольские ведомости», Мелитополь

- На сайте мы довольно подробно даем информацию о событиях в Киеве. Хотя мы с информационными сайтами не соревнуемся и собкоров в Киеве у нас нет, но картинку наш читатель получает объемную.

По возможности ездим в столицу. Я был в Киеве 29,30 ноября и 1 декабря, описал свои впечатления в блоге.

Если говорить о еженедельнике «МВ: Мелитопольские ведомости», то уже два номера подряд мы под Майдан выделяем первую полосу и разворот. Отрабатываем по обычной схеме: факты плюс мнения разных сторон. Например, в последнем номере мы дали подборку фактов, репортаж о мелитопольском майдане, истории двух мелитопольцев, которые ездили в Киев: одни — на большой Майдан, другой — на маленький, в Мариинский парк, плюс позиции пяти парламентских партий мелитопольских организаций.

На самом деле предприятия Мелитополя тесно завязаны на Россию. Вы же понимаете, что тракторную гидравлику в Европу мы вряд ли будем поставлять… Я говорил с основным игроком на рынке черешни — на украинский рынок он фактически не работает, прямо рефрижераторами отправляет ее на Россию. Я спросил, интересно ли ему бороться за европейский рынок, в ответ услышал: в принципе, да, там выше цены, но и выше требования.

У мелитопльцев в основе лежат не эмоциональные мотивы, а рациональные. Мы исторически очень плотно связаны с Россией, плюс русскоязычие… Но по моим наблюдениям разочарование Януковичем огромное и не только потому, что он сейчас творит, а потому что многие за него тут искренне голосовали и чего-то ждали, а оно — увы и ах.

Но при всем при том радикальный национализм здесь глубоко чужд, а что касается Кличко — то это, конечно, забавно, но мое личное мнение, что с боксом надо завязывать.

Остаются коммунисты. Что и показали внеочередные выборы в горсовет.

При этом на тот же демонтаж Ленина мелитопольцам наплевать. Это ваши киевские дела.

Давление? Да кто ж на меня надавит? У меня ответ простой и однозначный: мне неважно ты губернатор, депутат или мер. Плати! Заплатил — поставлю в рубрику «На правах рекламы». В крайнем случае, сойдемся на рубрике «Официально», «Политарена» или «Достойно внимания». Так что давить на меня бессмысленно. А моя личная позиция, которую я постоянно доношу до читателя: надо договариваться. Вам-то в Киеве хорошо, а мы окажемся в ПИСУАРе (Південно-східна українська автономна республіка). Это, к сожалению, кажется слишком реальным, и я этого очень не хочу.

 

Ярослав Сухомлин, издатель «Черниговской медиагруппы» (CMG)

- Если столица буквально бурлит, то информационный градус в Чернигове заметно ниже. Взгляд многих простых людей на Майдан я бы сравнил с восприятием огромного интерактивного шоу. Да, обсуждают, да, следят, но к каким-то активным действиям, выражающим личную позицию, переходят немногие. Тем не менее, социальная и эмоциональная активность высока, читатели испытывают информационный голод. Конечно, мы освещаем эти события, это топовая тема, которая затмевает собой все остальные информационные поводы. Стараемся находить местные акценты, но при этом соблюдать разность мнений.

Особняком стоит тема применения силы к журналистам и фоторепортерам. Это недопустимо, весь профессиональный цех, и мы в том числе, выразили свою солидарность и поддержку коллегам. Но реакция украинских медиа и профильных ассоциаций могла бы быть, как по мне, и оперативнее, и жестче.

 

Ирина Прокопюк, главный редактор газеты «Кафа», Феодосия

- Вы в Киеве думаете, что большинство в Украине за Майдан, но есть территории, где это категорически не так.

Подавляющее число жителей Крыма уверены, что:
- Майдан организовала оппозиция, потому что рвется к власти;
- на Майдане стоят за деньги;
- Янукович победит!

Если спросить 10 прохожих на улице, то вы услышите приблизительно такой текст: «Мы русские, мы хотим, чтобы Крым был с Россией, Крым и есть Россия, и мы хотим в ТС. А в ЕС мы не хотим, потому что вырастут цены на коммуналку, вырастут цены, а зарплаты не вырастут, и вообще православному человеку это гейство ни к чему».

Очень тяжелый фактор — на Майдане преимущественно украинская речь, на которую тут идиосинкразия. «Слава Україні — героям слава!» — лозунг, который в Крыму неприемлем.

У себя на сайте мы даем информацию в основном из liga.net и podrobnosti.ua. Много пишем о Майдане. Когда информация касается нашего региона. Как вот, например, «Феодосийцев позвали митинговать в Киев».

Это тут, это рядом, это проверяемо, и говорит о происходящем больше, чем страницы текста из Киева.

Важный момент — участие в разгоне Майдана принимал крымский Беркут. Тут об этом много говорят.

Лучшее, что мне попалось на эту тему, и что действительно трогает и наших жителей — «Завидую противникам Майдана!».

Тут упорно рассказывают о каком-то феодосийце, который ездил на Майдан и его оттуда выгнали со словами: «Иди отсюда, нам и самим не хватает денег, еле по 300 грн. в день получается, а тут ты еще приехал». Я слышала эту историю раза три от разных людей.

Как-то мне звонил Председатель Совмина Крыма и 15 минут ласково, но настойчиво рассказывал, какое зло этот Майдан. Он меня знает, поэтому просить меня как-то иначе освещать новости с Майдана он не стал.

За последние две недели:
- машину, стоявшую у моих ворот, измазали какой-то пакостью, кажется, вареньем (машина оказалась не моя);
- мне через забор бросили упаковку тухлых яиц и банку хрена;
- двери редакции изрисовали краской.

А вчера кто-то перебросил через мой забор большого черного ворона. Дохлого, ясное дело.

Все это как под копирку напоминает ситуацию Помаранчевой революции, когда в нашей редакции били окна.

 

Віталій Голубєв, головний редактор Видавничого дому «Ого», Рівне

- У нас регіон традиційно опозиційно налаштований, люди активно співчувають Євромайдану, тому тема однозначно наша. Ключовий акцент у висвітленні Євромайдану робимо на порталі OGO.ua. Реально сьогодні відсотків 80 інформації на порталі так чи інакше стосуються Євромайдану. У друкованих ЗМІ відводимо щономера по сторінці для огляду подій за темою — і все. Думали про якийсь спецвипуск, але зійшлись на тому, що ця ідея запізнилась: активні люди сидять в інтернеті, а конкурувати з партійними газетами, які безкоштовно роздають на майданах, нецікаво.

Ми створили окрему рубрику «Євромайдан», яка стоїть першою серед рубрик. Для нас це поширена практика: створювати рубрики під трендові теми (Євро-2012, Новий рік, літо, День Незалежності тощо). Працюємо так: онлайн-трансляції ключових київських подій, репортажі з місця (Рівне і Київ), постійний потік гарячих новин (які з часом можуть пакуватися в огляди — приміром, «10 пісень Євромайдану» або «Круглий стіл у Януковича: підсумки») та, звісно, все, що стосується Рівного і рівнян на Євромайдані.

Найважливіші джерела інформації: Фейсбук (у нас активно ведуть сторінки місцеві нардепи, політики, громадські активісти — це неоціненне за оперативністю джерело), ресурси, де є онлайн-трансляція (Громадське ТБ і т.д.), а також «Українська правда», звісно.

Наші журналісти періодично бувають в Києві та привозять (точніше, передають) цікаві ексклюзиви.

Разово також використовуємо Твіттер, В Контакте, Інстаграм — здебільшого, фотоконтент, цікавинки (на зразок фото траси на Київ, яка вся у вогнях авто, або ж тренди Євромайдану в форматі «лайт-новин» — стилізовані магніти, манікюр і т.д.). Велика увага — фото й відеоконтенту. Відео з 2-3 реченнями пояснення набирає набагато більше переглядів, ніж розлогий огляд. Хоча інколи і аналітика, якщо вона потрапляє в новинний тренд дня, набирає доволі багато.

Водночас, прагнемо не забувати, що життя Євромайданом не обмежується, тому інші теми висвітлюємо в звичайному режимі. У перші ж дні Євромайдану ми підтримали позицію колег, оприлюднену на Редакторському порталі: журналісти, як і лікарі, не страйкують. Вбачаємо свою місію в тому, щоб інформувати, подавати різні точки зору. Позиція Президента, керівників облдержадміністрації, які належать у нас до Партії регіонів, також присутня, і так, переконаний, має бути. Бо наявність різних точок зору — це якраз по-європейськи.

 

Віктор Чубенко, видавець і головний редактор Регіональної видавничої групи «Жовта газета», Полтава

- Полтава ніколи не була політично-активним регіоном і традиційно тримає нейтралітет під час гучних всеукраїнських подій. На події у Києві полтавці реагують стримано. Акції на підтримку Євромайдану тут збирають максимум до тисячі учасників і протікають без жертв та сутичок з правоохоронцями, пошкодження комунального майна та пам’яток архітектури. З іншого боку, акцій типу «антимайдан» у Полтаві не було жодної і це теж добре.

Активними виявилися до 10 районів області (з 24 районів Полтавщини): у 3 районах поруч з державними прапорами, урочисто підняли прапори Євросоюзу, мітинги на підтримку Євромайдану пройшли ще у кількох районних центрах.

У всіх ЗМІ Полтавщини акценти різні. Зокрема, у наших комунальних ЗМІ тему Євромайдану в Полтаві повністю ігнорують, а про Євромайдан у Києві розповідають у 1 скупій колонці новин, зате цілі шпальти забивають політичною рекламою. Оскільки наша газета «Коло» та сайт kolo.poltava.ua — одні з небагатьох, які не залежать від влади, а я не є політично-заангажованим, то журналісти можуть дозволити собі розкіш висвітлювати події об’єктивно, що є великою рідкістю для полтавських видань.

Гарячу інформацію про події у Києві наші читачі отримують щодня з центральних телеканалів. Але для них не менш важливою є інформація про участь у подіях у Києві пересічних полтавців, полтавських силових структур та реакція на ці події представників полтавської влади.

Людей турбує, чи працюють у Києві полтавські «беркутята», інформація про затримання на Банковій лубенчанина Геннадія Черевка 1 грудня, побиття у Києві жителя Чорнух 11 грудня. На підтримку першого, до речі, у Лубнах пройшла акція протесту.

Київські журналісти висвітлюють Майдан зусібіч і знайти аспект, який вони пропустили, важко. Конкретно нам бракує інформації нашої, регіональної. Тому щотижня на вихідних наші журналісти їздять до столиці, шукають на Євромайдані полтавські сліди. Нам цікаво сфотографувати автобуси з «Беркутом» з полтавськими номерами, упізнати серед силовиків або «тітушок» полтавців, зокрема полтавських чиновників та інших бюджетників, яких, за нашими даними, туди постійно звозять.

Події на майдані почали висвітлювати з перших днів. Усього по цій темі на сайті kolo.poltava.ua з’явилося понад 110 публікацій, 2 перших шпальти газети «Коло» присвячені темі Євромайдану.

Читачі постійно підкидають теми, надсилають фото, враження від поїздок на Майдан — ми ставимо їх у рубрику «Я — репортер».

 

Зураб Аласания, генеральный директор и собственник онлайн-издания «Медиапорт», Харьков

- Харьков прагматичен. Это не означает выжидательной позиции «посмотрим, чем всё закончится, а потом решим». Важное отличие нынешних событий (от, например, событий 2004-го года) — централизация и локализация проблемы в столице. То есть, решение её возможно только и именно в столице; люди в регионах подсознательно это ощущают. Тот, кто хочет лично принять участие в решении проблемы — едут туда же.

А местные Евромайданы в несколько сот человек — это всего лишь демонстративные символы, островки поддержки «континентального», киевского Евромайдана, а не реальная угроза местной власти, которая посыплется автоматически в случае падения центральной. Местным властям хватает сообразительности не раскручивать маховик гражданского сопротивления. Только исподтишка гадят: то Майдан забором огородят, то звуковую аппаратуру отнимут, то микроавтобус протестующим сожгут (всё это силами «белых перчаток» — аналог «титушек», местная личная боевая гвардия правителей).

Да, Харьков не приветствует снос памятника Ленину. Но Харьков вообще не приветствует никаких сносов. Разбитую памятную доску Шевелёву Харьков воспринял как варварство, независимо от отношения к личности самого Шевелёва. Ленин? — к чему торопиться; пока многие помнят, кто это — не время; когда все забудут — и незачем станет.

Далеко не весь Харьков — приверженец ЕС. Равно как и ТС. Харьков приветствовал бы журавля в небе, но опасается выпустить синицу из руки.

Тот факт, что на Майдане люди стоят уже не за Евроассоциацию, а против обмана и насилия — не донесён до регионов (а это важно). В Киеве по причине горячих событий рулит репортажность — но чрезмерное внимание к дровам уводит из виду лес.

Сделанное на коленках и наспех выпущенное в жизнь Громадське, удачно угаданное время выпуска в первый эфир канала 112; искусственный, но попавший в тренд «Эспресо ТВ», плюс несколько стрим-общественников наподобие Аронца — за последние недели напрочь изменили традиционное украинское телевидение. Да, мало смыслов и никакого анализа; да, плохая картинка и хриплый звук — но сильнейший эффект присутствия и настоящей журналистики.

MediaPort, считая события в Киеве важнейшими для истории Украины, освещает их подробно и тщательно, получая напрямую картинку от собственного фоторепортера в Киеве, командируя время от времени журналиста, и постоянно пользуясь дружескими связями в киевских СМИ.

Читатели часто стремятся к понятному черно-белому варианту жизни, чтобы всё просто: это наши, а это не наши. MediaPort в этом смысле жизнь им не облегчает, публикуя всё и обо всех. Работает это плохо, поскольку при одинаковом желании добиться информации у обеих сторон — протестующие открыты и дают информацию много и охотно, противостоящие им — чаще всего посылают и уходят от общения. Как следствие — на портале много о событиях Майдана, и мало информации от власти и тех, кто её поддерживает. В результате — читатель всё равно вешает на СМИ ярлык.

Например, безжалостный фоторепортаж о сносе памятника Ленину в Киеве, и о разбивании его на части, был воспринят вот как:

«…Вообще, этот фоторепортаж полностью дискредитирует мирный марш протеста против действующего правительства. Мне кажется таким СМИ как Медиапорт, которые абсолютно недвусмысленно выражают свою позицию, не следовало бы обнародовать эти фото».

Подготовила Леся Ганжа, Редакторский портал