Новини

Атлантида в Средиземном море

Український журналістський фонд

В конце мая группа украинских журналистов из разных СМИ побывали на островах Крит и Санторини в Греции. Поездку организовал Украинский журналистский фонд при поддержке компании TPG, которой мы выражаем искреннюю благодарность. С Греции мы привезли не только много впечатлений, воспоминаний о гостеприимстве, сувениры, но также легкий загар и хорошее настроение.

Испокон веков остров был плотно связан с мифами и легендами Древней Греции. Здесь родился бог всех богов и людей Зевс. Сюда, на Крит, Зевс привез свою возлюбленную Европу, которая родила ему трех сыновей — первых царей древних Минойцев. Здесь же родилась легенда о страшном чудовище, с головой быка и телом человека — Минотавре, его загадочном лабиринте, красавице Ариадне и об отважном герое Тесее, его победившем.

Крит — самый южный край Европы, место, облюбованное Богами, приютившее древнейшую Европейскую цивилизацию.

Остров омывается 4 морями, входящими в состав Средиземного моря. Северное побережье омывает Критское море, на востоке — Карпафское, южный берег острова спускается к Ливийскому морю, а западного берега касается Ионическое море.

Но морское побережье — это еще не весь остров, хотя береговая линия Крита составляет около 1300 км, а туризм и организация отдыха на морском побережье дает почти 50 процентов доходов островитян. Еще половину доходов дает оливковое масло, и все, что из него производят. Доходную часть также составляет производство вина, сухофруктов, выращивание винограда, свежих фруктов и овощей — бананов, апельсинов, мандаринов, лимонов, арбузов, дынь, помидоров, огурцов. Фрукты и овощи дают по два урожая в год, так как климат здесь умеренный субтропический. Их едят сами и отправляют на экспорт в другие страны. Летом средняя температура воздуха плюс 35 градусов по Цельсию, иногда достигает 40 градусов, зимой — плюс 15-17 градусов, ночью зимой иногда опускается до плюс 10, и очень редко — до 0.

Крит — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземноморье. Население острова составляет примерно 650 тысяч человек и с каждым годом увеличивается. Самый крупный город — административный центр Ираклион, в нем более 200 тысяч жителей.

Мы побывали в северной части острова в трех отелях на побережье — «Грета Панорама», «Арина Сенс», «Минос Империал». Каждый из которых оставил свои незабываемые воспоминания.

С особым радушием нас встречали в отеле «Минос Империал» (Minos Imperial). Владельцы отеля и персонал сделали все возможное, чтобы мы насладились прелестями этого благодатного края. Благодаря их гостеприимству, мы узнали настоящую национальную критскую кухню с ее разнообразием, изобилием морепродуктов, всевозможных запеканок, сортов сыра, соусов, паст, салатов, заправленных оливковым маслом, жареного мяса на гриле, овощей и фруктов, выращенных здесь, на Крите.

Номера в гостинице Minos Imperial поражали воображение. Территория отеля, продумана до мелочей, множество различных бассейнов, пальм, зеленых лужаек, шикарных кустов цветущих олеандров и вьющихся роз, разновидностей гигантских кактусов — все это создает впечатление настоящего рая, а самое главное — море. Оно рядом, рукой подать, стоит только спуститься каких-то метров сто по вымощенным плиткой или морской галькой дорожкам.

Подружились с менеджером Жанной Сокол, которая сопровождала нас повсюду. Жанна, приехав однажды из Минска отдохнуть на Крит, осталась здесь. Она считает этот остров своим родным и живет здесь уже 15 лет.

На острове 340 солнечных дней в году, высокое небо, всегда непредсказуемое замечательное море, вкусная кухня, приправленная оливковым маслом, специями, чудодейственными горными травами, а самое главное, доброжелательная обстановка, приветливые люди, которые живут в согласии со здравым смыслом.

Впрочем, на этом острове мы встречали много соотечественников — украинцев, россиян, белорусов, молдаван и других наших соседей. Они работают здесь менеджерами, экскурсоводами, переводчиками, продавцами в магазинах, официантами в тавернах и ресторанах. Многие приезжают со своими семьями и остаются надолго, некоторые находят на Крите свое счастье и привязываются к этой земле всей душой. Они здесь востребованы, потому, что на Крите отдыхает много русскоязычного населения — россиян, украинцев и др. Работающие здесь наши соотечественники чувствуют себя на Крите комфортно и свободно. Правда, иногда прорывается ностальгия по Родине, но ведь здесь они имеют работу и неплохие заработки. А у себя на Родине — далеко не всегда.

Фотогалерея поездки