Новини

Ох и живут сябры на земле Белой Руси

Український журналістський фонд

Познакомиться с Белоруссией, с обычной жизнью в этой стране и ее жителями лично — именно с таким настроем ехали представители крупнейших масс-медиа Украины в гости к братьям сябрам. Республика нас просто покорила. Не только дивной природой и историческими памятниками. В первую очередь, людьми — трудолюбивыми, со светлой душой, любящими свою землю. Везде делегацию журналистов сябры принимали тепло — как губернаторы, так и простые белорусы. А если бы все-таки довелось встретиться с Президентом Александром Лукашенко, поездка информационно удовлетворила бы меня полностью.

Европейская «глубинка»

Наш маршрут лежал через Гомельскую, Минскую и Могилевскую области. Первое, что, въехав в Белоруссию, бросается в глаза  — прямо-таки идеальная чистота вокруг. Ни тебе пластиковой бутылки, забытой на обочине, ни целлофанового пакетика, запутавшегося в чаще лесов, которым вокруг конца-краю нет. А по внушительному поголовью буренок, мирно пасущихся на лугах, чувствуется — нас встречает государство сельскохозяйственно ориентированное.

Если вы в разговоре с белорусом пророните ироничное «село неасфальтоване», боюсь, вашего юмора он попросту не поймет. Во-первых, потому, что дороги на селе, как, впрочем, и по всей республике, отличные. Во-вторых, сёла здесь выглядят по-европейски и называются нынче по-новому — агрогородками. Стильные коттеджные застройки с аккуратными типовыми домиками вырастают просто посреди бескрайних полей. Вот вам и глубинка!

Как и в других странах бывшего СССР, после развала Союза белорусское село оказалось на грани вымирания. К тому же с землей стране повезло гораздо меньше, чем Украине — почвы здесь скудные, не чета нашим плодородным чернозёмам. Выстоять сельчанам помогли государственные программы. С самого начала президентства Александр Лукашенко одним из приоритетов госполитики обозначил курс на развитие и модернизацию села. Аграриям начали предоставлять льготные, под 3 % годовых, кредиты на развитие.

Сейчас идет второй виток сельхозреформы: сильные предприятия берут под свое крыло более слабых, объединяясь в агрохолдинги. Так, вкладывая деньги, наращивая площади и замыкая на них производственный цикл, хозяйства снижают себестоимость продукции. На своих полях холдинги   выращивают корма для животных, рядом, на молочной-товарной ферме, перерабатывают молоко и мясо, тут же, неподалеку, на современном производстве консервируют свинину, говядину, птицу, овощи. А чтобы на стол белорусам продукт дошел с минимальной торговой наценкой, его продают в фирменных магазинах. И, знаете, мы не увидели ни одного заброшенного клочка земли.

А вот что как раз увидели, так это то, что высоких технологий сегодня в полях не меньше, чем на промпредприятиях. На молочной ферме холдинга «Александрия», например, коров давно доят роботы, а в агрокомбинате «Снов» работает производящий электроэнергию биогазовый комплекс, сырьем для которого служит органика — отходы производства.

Хай-тек поближе к людям

В агрогородках, настоящих мегаполисах в миниатюре, есть не только необходимые детсады, школы, амбулатории с дневным стационаром, но и дворцы культуры, школы искусств, шикарные спорткомплексы с бассейнами и футбольными полями, кафе, даже гостиницы кое-где имеются. И, поверьте, этими удобствами есть кому пользоваться. Средний возраст тружеников сельхозпредприятий, на которых побывал журналист «Вечерки», порядка… 34-40 лет. Думаете, молодые специалисты спят и видят, чтобы, выбрав подходящий момент, сменить поля на городские пейзажи? Мы интересовались. Ничуть.

Во-первых, тружеников устраивает зарплата — в среднем на селе она около 4 миллионов белорусских рублей (это 4000 гривен). Для сравнения: на производстве сегодня средний заработок больше всего на миллион. Во-вторых, молодые специалисты без проблем обзаводятся самым вожделенным -  жильем. Агрогородки растут, как грибы после дождя, и новоселья здесь справляют регулярно. Кредит под 3 % годовых на строительство домов государство выдает на 40 лет. Отработав добросовестно там от 5 до 10 лет, при желании можно найти себе другое место работы, а дом приватизировать. И оставшуюся его стоимость погашать уже за свой личный счет. Если говорить о масштабах строительства на селе в целом, оно действительно впечатляет. Только один совхоз-комбинат «Сож» в последние годы возвел 840 квартир и домов общей площадью более 53 тысяч квадратных метров. И так — по всей республике.

Темпы роста сельского хозяйства Белоруссии в прошлом году составили 106,1%. Тем не менее работать еще явно есть над чем. Ведь, как сказал в своем недавнем послании к народу президент Лукашенко, даже при таком масштабном государственном подходе еще треть сельхозпредприятий в стране до сих пор остаются убыточными.

Современные медицинские центры, предприятия, спортивные комплексы намеренно строятся не только в Минске и крупных областных центрах. Иметь под рукой передовые технологии должны в первую очередь жители небольших городов и весей — такова социальная политика государства. Поэтому знаменитый на весь мир научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека расположился в Гомеле, а прекрасная ледовая арена, вмещающая больше 7000 зрителей — в Бобруйске. На родине президента Лукашенко, в отдаленном поселке Александрия на Могилевщине, стоит красавец-трехзвездочный отель, один из трех имеющихся в Белоруссии.

Беларусь в принципе производит впечатление громадной стройплощадки. Повсеместно строятся новые дорожные развязки, мосты, стильные высотки, торговые комплексы. Промпредприятия не только модернизируются, но и тоже возводятся с нуля.

Машина времени

Приглядываясь к ценникам в магазинах, мы — журналисты из Украины, можно сказать, чувствовали себя как дома: стоимость продуктов питания, одежды, если и разнилась с нашей, то совсем на чуть-чуть. Другое дело — ассортимент, приятно удививший обилием отечественных марок. Приятно было и там и тут встречать фирменные магазины белорусских производителей: «Витебские ковры», «Пинский трикотаж», «Бобруйские двери». С ностальгией заглядывали мы в универмаги и универсамы, которые не вытеснили новомодные бутики и супермаркеты.

Чего стоят названия предприятий, кинотеатров и улиц! Время от времени  кажется, ты попал на борт машины времени. «Октябрь», «Красный пищевик», «Завод 8 марта» — имена, оставшиеся в наследство с советских времен, никто в республике менять не собирается да и не хочет. Это дань уважения к прошлому.  И вообще, в Беларуси все казалось каким-то особенно близким и родным. Мороженое — таким же вкусным, как в детстве (посетив молочную компанию «Бабушкина Крынка», мы собственными глазами увидели, почему: лакомство в Белоруссии — натурпродукт, готовится из молока без растительных жиров и вредных добавок).

Легкой ностальгией веяло и от архитектуры. Дело, наверное, в том, что современные новостройки выполнены без авангардных «наворотов», которые  нынче последний писк строительной моды. Всё без напускной роскоши и вычурного блеска, но стильно, утонченно и обязательно надежно.

Так, нам показалось, живут сегодня и сами сябры — без пафоса и шика, но с уверенностью в завтрашнем дне. Получают бесплатное качественное медицинское обслуживание, растят детей в новых домах, занимаются спортом. Многие, к слову, ездят на авто. Однако, нужно сказать, самыми дорогими машинами, которые мы встретили на улицах, были вовсе не «Лексусы», а зерно- и кормоуборочная техника завода сельхозоборудования «Гомсельмаш». Белорусы предпочитают иномарки среднего класса — относительно недорогие, но функциональные.

Словом, еще много чего хочется рассказать о Беларуси.  И как тут за эту красивую, гостеприимную страну не сказать спасибо посольству республики Беларусь в Украине, которое представляла первый секретарь Марина Есина; Демьянчук Виктории — народному депутату Украины, первому секретарю Кировоградского обкома Компартии, а также Украинскому Журналистскому Фонду.  Их стараниями нам открылись прекрасные памятники истории и культуры — голубые озера, дивная природа, уникальный гомельский дворцово-парковый ансамбль, картинная галерея имени Поплавского, Бобруйская крепость, мемориальный комплекс поселка Красный Берег.

Ольга Зайцева,
«Вечерняя Макеевка»

Фотоотчет