Новини

Чернигов — украинская Равенна

Український журналістський фонд

Нельзя объять необъятное — эту истину пришлось вспомнить в ходе недавнего путешествия в древний град Чернигов вместе с коллегами из многих украинских городов. Поездка наша была запланирована в рамках работы журналистcкого фонда «На власний погляд» в проекте «Україна очима редактора». В этот раз наш многообещающий пресс-тур удачно вписался в одно из главных событий года в Чернигове, ведь традиционно 20 апреля здесь довольно широко открывают новый туристический сезон. Руководство Чернигова рассматривает туризм в качестве главных приоритетных направлений и постепенно развивает туристическую привлекательность города прежде всего в сфере услуг и рекламно-информационной политики, постепенно воплощая в жизнь концепцию брендинга города «Чернигов — город легенд». Легендарен город, который историк Михаил Грушевский сравнивал с итальянской Равенной и своей историей, и былинными личностями, и знаменитыми деятелями культуры. С Черниговщиной связаны имена Игоря Святославовича — героя «Слова о полку Игоревом», основателя Москвы Юрия Долгорукого, последнего гетмана левобережной Украины Кирилла Разумовского и святого Антония Печерского — основателя Киево-Печерской Лавры. Тут творили Михаил Коцюбинский и Александр Довженко, который воспел свою малую родину как край «зачарованной Десны». Имеются основания полагать, что в Чернигове покоиться прав великого богатыря Ильи Муромца да и еще один былинный герой — Соловей-Разбойник, оказывается, тоже очень «местный».

Галопом по Чернигову

На все про все у нас был день. Его явно не хватило, чтобы налюбоваться красотами древних храмов и уловить те тончайшие вибрации, которыми обладают все овеянные легендами города,способные в мгновение ока перенести нас в глубь веков.

Впрочем, путешествующие люди сейчас разные и вкусы и потребности — тоже. Чернигов, к слову, предоставляет каждому право выбора — любителям истории свое, активного отдыха и обзорных экскурсий иное. Есть тут возможность неплохо и неспешно отдохнуть, поселившись на пару дней в вполне приличном отеле, посетить местные рестораны либо слиться с природой в благодатных зонах отдыха, можно пройти курс апитерапии в центре «Лечебная пчелка». Все это довольно компактно расположено прямо в городской черте. Чернигов по сути — один большой зеленый парк, лишь изредка пересекаемый проспектами и улочками. Главный бульвар неприхотлив, но провинциально уютен. Тут никому не приходит в голову стричь деревья наголо, как это сплошь практикуется в Черкассах.Напротив, насаждения, достигшие декоративной зрелости подвергаются лишь легкой санитарной обрезке.

За один световой день мы увидели так много всего разного и действительно заслуживающего внимания с точки зрения туриста, что может вылиться ни в один материал о Чернигове древнем и современном. Общаясь с участниками пресс-тура мэр Чернигова Александр Соколов отметил, что основные виды туризма, которые планируется активно развивать в родном городе, — экскурсионный, фестивальный, сельский, экологический и активный. Собственно, и наше путешествие удивительным образом объяло весь этот необъятный список.

Своя Красная площадь

В Чернигове немало зданий великолепной красоты, но в отдельном списке стоят три удивительных архитектурных ансамбля. Два из них — это монастырские комплексы, а третий — очень просторная Красная площадь в центре города.

Говорят, Красная площадь в Чернигове названа так по примеру одноименной московской. На самом же деле возраст этой достопримечательности Чернигова, бывшего во времена Киевской Руси извечным соперником матери городов русских и вторым по значимости городом после Киева, намного почтеннее. На Красной площади Чернигова жизнь кипела еще тысячу лет назад.

Площадь горожане долгое время называли Пятницким полем в честь расположенной неподалеку церкви Св. Праскевы Пятницы. Она и сегодня красуется на том же месте.

Храм XII века, из-за своей оригинальной архитектурной композиции считающийся  уникальным, чудом дошел до наших дней. Вокруг центральной площади сконцентрированы все административные здания — и городской совет, и областная администрация, и театр. Таким центр сформировался исторически

Архитектурный ансамбль, окружающий Красную площадь Чернигова гармоничен и разнообразен. Тут много всего, что одновременно схоже на провинциальную Европу, и напоминает о седой старине — то же уникальное мощение площади клинкерным кирпичом.

Имеются напоминания об громоздкой архитектуре сталинских времен и все это в окружении множества небольших магазинчиков, кафешек и супер-современных заведений быстрого питания.

Полюбить через желудок

Кстати, с некоторыми достопримечательностями Чернигова как города хлебосольного, познакомились и мы. Рядом с Красной площадью заскочили в фаст-фуд «Сhicken Hut» и выпили по чашечке кофе, затем по ходу обзорной экскурсии, пересекли еще одну местную достопримечательность — Красный Мост и оказались в объятиях обширной территории ресторана «Колыба».

Татьяна Логвиненко, управляющая ресторанным комплексом с национальным колоритом, рассказала, что позиционирует свое заведение как кусочек Карпат. Справедливости ради надо отметить, что чего тут только не намешано в ландшафте и интерьере! И традиционная старинная утварь, и охотничий домик, и контактный мини-зоопарк с дикими поросятами, фазанами-павлинами, козочками и даже страусами. В довершение ко всему — деревянный парусник «Роксолана», гордо пришвартовавшийся к берегу речки Стрижень( приток Десны, который в былые времена был полноводен и служил средством судоходства).

Успели мы посмотреть еще два примечательных для туристов места, где можно вкусно поесть. Вычурный ресторан «Кардинал», удививший больше всего даже не своим нарочито царским интерьером, а прозрачными витринами, за которыми запросто можно подсмотреть как работают для вас тамошние повара.

Ресторан «Альфонсо» — кусочек Италии в Чернигове. Его хозяин, именем которого и названо заведение, заботиться о том, чтобы и продукты, и рецепты блюд, были исключительно итальянского происхождения.

Повезло нам увидеть одним глазком фестиваль дерунов. Тут их пекли, соревнуясь в борьбе за покупателя, мастера кулинарного дела из уже известных нам кафе и ресторанов. Предлагали полакомиться дерунами классическими, с мясом, грибами, сыром, брынзой, шпинатом… Первый раз увидела дерун по-черниговски. Этот явно для богатырей предназначен — огромный, как лапоть!

Здравствуй, древний град!

Главные события, ради которых, думаю, стоило посетить град, имеющий 1300 историю, все же ожидали нас на Валу. Здесь традиционно в день открытия туристического сезона показывали так называемую историческую реконструкцию. Среди героев — князь Игорь, Ярославна, летописец Нестор, Гетман Мазепа и очень колоритно смотрящаяся на фоне вековых строений массовка в древнерусских одеяниях.

Чуть поодаль от артистов гостей города развлекает черниговский стрелецкий клуб «Сивер», демонстрируя умение стрельбы из лука. Главная изюминка действа — девушка в древнем одеянии по имени Ксения. Она признается любопытным: «Наверное так сошлись в один момент звезды, что я пришла заниматься в наш клуб. А вообще душой давно чувствовала, что так и будет. Зов веков !»

Вал, или Детинец, был расположен на высоком верхнем плато правого коренного берега реки Десна, там, где она встречается с одним из своих притоков — Стрижнем. Там собственно и возникло укрепленное городище, давшее начало будущей столице Чернигово-Северского княжества.

Эта территория во времена Киевской Руси была очень плотно застроена деревянными строениями. От них практически ничего не осталось, из реликвий — каменные строения более позднего периода.

Например, Спасский, или Спассо-Преображенский собор был заложен в1036 году известным черниговским князем Мстиславом. Начал он строиться задолго до закладки Софии Киевской, но в итоге был сдан древними зодчими «в эксплуатацию» гораздо позже. Хотя до сих пор считается древнейшим православным храмом не только в Украине, но и России.

Величественный Борисоглебский собор, находящийся рядом, на 100 лет старше. Концентрация храмов и исторических памятников на Валу просто зашкаливает!

Вообще же, в Чернигове 5 очень важных и ценных исторических объектов домонгольского периода : это Спасский, Борисоглебский Соборы, Ильинская Церковь с Антониевыми пещерами и Пятницкая церковь. Самое интересное, что расположены памятки компактно, что позволяет туристу охватить очень многое за короткий отрезок времени. Любителям покопаться в истории тут настоящее раздолье!

Попытались ухватиться за главное и мы, успев посмотреть на каждое из уникальных и частью сакральных строений.

На территории города расположено 32 памятника, которые входят в «Государственный реестр национального культурного наследия». Памятниками мирового культурного наследия считаются Спасский собор ( ХI век), Борисоглебский собор ( XII век), Антониевы пещеры с Ильинской церковью ( XI-XII века), Успенский собор Елецкого монастыря ( XII век ) и Пятницкая Церковь ( XII век ). Все они внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в Черниговской области рас положено более трети всех важнейших историко-архитектурных памятников домонгольского периода.

Встреча с мэром у энной пушки

На Валу, с которого открывается великолепный вид на окрестности Чернигова, нашли свое место 12 старинных пушек. Все они разного возраста да и лафеты к ним были изготовлены на заводе «Арсенал» гораздо позднее них самих. Но для непосвященных смотрятся грозные и до сих пор действующие орудия очень колоритно. По одной из версий их подарил городу Петр Первый. Всего -12-ть, но в Чернигове повелась в связи с этим особая традиция — девушки, имеющие желание раз и навсегда «отшить» жениха назначают свидания у 13-той, несуществующей пушки. Самыми разнообразными легендами Чернигов буквально полнится.

Фотоотчет